Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инвесторы не сводят глаз с украинского агросектора

21 июня 2013, 13:30 0
Поделиться

Инвесторы увеличивают финансирование экспортно ориентированных аграрных отраслей. Так, по словам экспертов, значительно увеличились вливания средств в отечественный пищепром. А из-за роста мирового спроса на зерно, инвесторы все больше интересуются зерновым сегментом. В целом в него могут привлечь около 25 миллиардов долларов инвестиций. Эксперты отмечают, что для этого уже создано благоприятное законодательство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины − одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления, сообщает ForUm.

«Экспорт отечественных продуктов питания в первом квартале 2013 года вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое увеличение становится стимулом для вложения средств в их производство», − отметил эксперт.

Не обходят инвесторы вниманием и отечественный зерновой сектор, ведь Украина ежегодно заметно наращивает производство и экспорт зерна. Так, по мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, Украина может производить более 100-120 миллионов тонн зерна в год, соответственно и поставлять большую часть урожая за границу.

«Для того чтобы достичь таких показателей, нужно привлечь около 25 миллиардов долларов инвестиций в зерновую отрасль. А это вполне реальные цифры», − отметил Леонид Козаченко.

Он добавил, что в мире ежегодно в сельское хозяйство инвестируют примерно 145 миллиардов долларов. И Украина имеет перспективу на получение значительной доли от этой суммы. Для этого, по словам президента Украинской аграрной конфедерации, в Украине уже разрабатывается необходимое законодательное поле.

С его мнением соглашается и аналитик аграрных рынков Руслан Швец. Он отмечает, что отечественное сельское хозяйство станет еще более привлекательным для инвесторов благодаря усовершенствованной государственной политике и законодательной базе.

«Для инвесторов очень важен такой аспект, как благоприятная нормативно-правовая база. Сейчас в Минагрополитики намерены приступить к разработке законопроекта о защите инвестиций в сельское хозяйство. Благодаря этому документу инвесторы получат еще более благоприятные условия для наращивания финансирования отечественного АПК», − отметил Руслан Швец.

Как сообщал Inpress.ua, через 15 лет украинские аграрии смогут производить до 90 млн тонн зерна. «Учитывая рост населения в мире, на Украину возлагается очень большая задача. Так, Украина может накормить до 600 миллионов человек. Около 20% произведенной сельхозпродукции будет потребляться внутри страны, а 80% может идти на экспорт», − отметил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Однако для того, чтобы реализовать такие амбициозные планы, необходимо привлечь в отечественный аграрный сектор до 70 миллиардов долларов инвестиций.

Ранее Николай Присяжнюк заявил, что за последние годы Украина стала одним из самых мощных игроков на мировом рынке продовольствия. Четвертая часть всего экспорта Украины – это как раз аграрная продукция, и в 2012 году каждая 11-я тонна зерна, которая продавалась на мировом рынке, была украинского производства.

Отметим также, что поставки украинских товаров за границу вновь начали увеличиваться — в апреле сразу на 4,7%. Наибольшими темпами экспорт растет в страны Европы, однако эксперты говорят, что этот тренд не является долгосрочным. Внешний спрос на продукцию украинской экономики по-прежнему очень низкий и нестабильный.

Улучшение ситуации в апреле произошло по сравнению с мартом этого года. Экспорт вырос на 11,6%, или $630 млн, — до $6,06 млрд. Этот тренд отмечен почти во всех ключевых сегментах украинского экспорта. Даже в металлургии, показавшей годовой спад на 6,9%, зафиксирован рост поставок за рубеж по сравнению с мартом — c $1,55 млрд до $1,74 млрд.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях