Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Статистику подпортили майские праздники

19 июня 2013, 14:02 0
Поделиться

Вчерашнее сообщение Госстата о рекордном падении объемов промышленного производства в мае на 9,3% по сравнению с маем 2012 года стало поистине шокирующим. Цены на сталь (горячекатаный рулон) понизились на 2,8% с начала года до 518 долларов за тонну (FOB Black Sea), приблизившись к минимуму, зафиксированному в ноябре 2012 г., сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Также статистику промпроизводства ухудшили уменьшение количества рабочих дней в мае и снижение производства угля. Об этом сообщил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «АРТ Капитал» Игорь Путилин.

«Ускорение падения по сравнению с апрелем (-2,2% г/г) связано с меньшим количеством рабочих дней в мае-2013 (18 дней) по сравнению с маем-2012 года (20). Укрстат не производит расчеты индекса промышленного производства с учетом календарных и сезонных факторов», – отметил эксперт.

В то же время, по его словам, статистика промпроизводства ухудшилась, в том числе, из-за снижения производства угля, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

«В дополнение, ускорение падения в некоторых отраслях имеет и объективные причины. Из-за перепроизводства в угольной отрасли в предыдущие периоды запасы угля на складах электростанций достигли 5,6 млн тонн. Теперь отрасль вынуждена снижать производство», – добавил Путилин.

Напомним, что объем промышленного производства в Украине в мае 2013 года, на который пришлось необычно много праздничных и выходных дней, снизился на 9,3% к маю 2012 года.

Однако эксперты уверены, что показатели в промышленности должны улучшиться в июне в связи с отсутствием негативного календарного эффекта, но динамика промпроизводства будет в значительной степени зависеть от перспектив восстановления внешнего спроса.

«Показатели в промышленности должны улучшиться в июне в связи с отсутствием негативного календарного эффекта, а также в последующие месяцы благодаря более низкой базе сравнения. Но помимо этих технических факторов, динамика промпроизводства будет в значительной степени зависеть от перспектив восстановления внешнего спроса, которые не обнадеживают в последнее время», – отметила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

«Падение происходит из-за того, что у нас начали больше завозить бензина, начали меньше его производить на территории Украины. Сейчас получается только один более-менее НПЗ работает, все остальные стоят. Просто так случилось, что на сегодняшний момент более выгодно завозить бензин, чем перерабатывать его у себя. А вторая причина – это около 60% падения в автомобилестроении. Госпошлины для того и вводили, чтобы спасти ситуацию. Там уже вопрос стоял – спасти. С этим все и связано», – сказал эксперт-экономист Александр Охрименко в эксклюзивном интервью Inpress.ua.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях