Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрии вышли из кризиса: объемы производства мяса и зерна выросли

14 июня 2013, 14:25 0
Поделиться

С прошлого года в Украине стабилизировались и начали расти показатели отрасли животноводства. Такая положительная тенденция коснулась поголовья и объемов производства животноводческой продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В мае текущего года увеличилось количество КРС − на 1,1%, свиней − на 3,6%, и птицы − на 10,1%. Эксперты связывают это с привлечением инвестиций в отрасль, а также с действием государственных программ, сообщает ForUm.

Прошлый год стал крайне важным для развития животноводства. Так, после длительного кризиса, отрасль наконец стабилизировалась и начала наращивать показатели. В частности, увеличилось поголовье скота и производство животноводческой продукции. По убеждению экспертов, такой толчок для развития отрасли дали государственные программы поддержки.

«Государство, наконец, обратило внимание на непосредственных производителей животноводческой продукции − единоличников, фермеров, кооператоров. В прошлом году для них начали действовать программы поддержки. И государство помогло именно тем, кто содержит КРС. А с этим в Украине были проблемы, потому что людям было невыгодно их держать. Теперь же можно получить дотации за молодняк КРС, за его сдачу на перерабатывающие предприятия. А чтобы производить качественное молоко, государство компенсирует еще и приобретение доильных аппаратов. То есть, предоставляется комплексная помощь», − отметил аналитик аграрных рынков Руслан Швец.

Кроме государственных программ поддержки, наращивать показатели в животноводстве помогают также инвесторы. Они, в основном, вкладывают средства в птицеводство и производство животноводческой продукции, в частности мяса и молока.

«Например, производство курятины будет и дальше расти, ведь птицеводство стало довольно привлекательным для инвестиций. Также будет увеличиваться производство свинины, которое заменит значительную часть импортируемого ранее мяса из Бразилии. В целом, в области наблюдаются положительные тенденции, поэтому Украина имеет все шансы выйти на самообеспечение свининой», − отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Также, по словам экспертов, использование высококачественных семян является залогом высокого урожая. Поэтому для Украины, в планах которой за 15 лет производить до 90 миллионов тонн зерна ежегодно, вопросы развития семеноводства очень важны.

По убеждению специалистов, только за счет использования высокопродуктивных семян отечественным аграриям удастся увеличить урожайность. Поэтому необходимо увеличивать количество предприятий, которые смогут обеспечить потребности сельхозпроизводителей. В том числе и за счет привлечения инвестиций.

«Аграрии должны быть обеспечены высококачественными семенами. Это должно стать ключевой задачей государства, обязанного создать все условия для производства высококачественных семян внутри страны. Также нужно обратить внимание на борьбу с фальсификатом семенного материала и организацию работы лабораторий по контролю его качества», − считает аналитик аграрных рынков Руслан Швец.

Эксперт также отметил, что в условиях роста населения планеты и потребностей в продовольствии необходимо увеличивать урожайность зерновых. А это возможно сделать только при использовании высокопродуктивных сортов семян, и даже гибридов.

«При высоком качестве семян запланированное количество урожая можно будет собрать с меньшей площади. То есть во всем мире давно поняли, что резервов для расширения посевных площадей уже нет. Поэтому единственным выходом увеличения урожайности является использование высокопродуктивных семян. Также можно импортировать гибриды, которые обеспечивают высокую производительность и отличное санитарное состояние на полях», − отметил Руслан Швец.

В свою очередь, эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев добавляет, что на территории Украины должны строиться заводы, производящие высококачественные семена, чтобы обеспечить потребности украинских аграриев.

«Государство и инвесторы должны быть заинтересованы в строительстве семенных заводов в Украине. Ибо это гарантированно даст значительную прибыль. Так, в инвестировании в строительство предприятий на территории нашего государства очень заинтересованы американские компании», − подчеркнул Андрей Китаев.

Как сообщал Inpress.ua, через 15 лет украинские аграрии смогут производить до 90 млн тонн зерна. Такие объемы урожая позволят нашей стране занять второе место среди мировых лидеров по продаже зерна. Однако для того, чтобы эти планы стали реальными, необходимо инвестировать значительные средства в аграрный сектор.

Напомним, в текущем году украинские аграрии планируют собрать один из крупнейших урожаев за период независимости. В частности, ожидается, что валовое производство зерновых составит 53-54 миллиона тонн.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях