Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власть протягивает руку малому бизнесу, чтобы последний не протянул ноги

13 июня 2013, 10:04 0
Поделиться

Доля малого бизнеса в украинской экономике остается очень низкой, она в пять-шесть раз уступает среднеевропейским показателям. Однако меры по исправлению ситуации с физлицами-предпринимателями пока что носят декларативный характер, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Госслужба предпринимательства обнародовала проект концепции общегосударственной программы развития малого и среднего бизнеса (МСБ) на 2014-2024 годы, в котором говорится, что по показателю доли МСБ в общем количестве предприятий – 99,4% – Украина уже находится на общемировом уровне. При этом количество МСБ распределено по стране неравномерно: большая часть работает в крупнейших городах, а их основная специализация – торговля и сфера услуг (64% компаний). К тому же доля МСБ в экономике страны остается очень низкой – 10-15% при 60% в странах ЕС, пишет «Коммерсант-Украина».

В правительстве рассчитывают, что за десять лет МСБ увеличит свою долю в ВВП до 25%, а количество работников в этой сфере вырастет на 10%. Планируется добиться этого без бюджетной поддержки: в концепции упоминаются «введение в оборот новых финансовых инструментов поддержки МСБ», а также кредитование международных организаций. Такие кредиты выдает Международная финансовая корпорация (IFC) через Укрэксимбанк и частные банки.

Предлагается стимулировать инновационность МСБ как с помощью грантов, прямого финансирования и предоставления госзаказов, так и посредством выдачи госгарантий по кредитам. Чиновники дают себе десять лет на упрощение процедур открытия и закрытия бизнеса, получения разрешительных документов и внедрения прозрачных механизмов госконтроля. В правительстве уверены, что поддержкой бизнесу станет адаптация украинского законодательства к международной практике в сфере технического регулирования, а также защита интеллектуальной и промышленной собственности. Кроме того, обещано привлечение МСБ к участию в программах государственно-частного партнерства.

Напомним, что 14 февраля правительство Украины приняло распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2013 году Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине». Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» на финансирование мероприятий по развитию малого бизнеса предусмотрено около 2,7 млн грн.

8 февраля Министерство юстиции инициировало введение уведомительного принципа прекращения деятельности физлиц-предпринимателей. Министерство вынесло на общественное обсуждение законопроекты, предусматривающие существенное облегчение процедур, которые применяются во время прекращения предпринимательской деятельности физлиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников.

В случае принятия предлагаемых изменений достаточно будет подать заявление государственному регистратору о прекращении предпринимательской деятельности, после чего такое прекращение будет немедленно зарегистрировано. Ожидается, что нововведения создадут благоприятные условия для развития малого бизнеса в Украине.

В конце января 2013 года министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов рассказал об этапах госпрограммы, которая должна помочь развивать экономику в этом и следующем годах. Главным образом программа построена на помощи предпринимателям.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях