Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк не делает ставку на золотовалютные резервы Украины

8 июня 2013, 10:57 1
Поделиться

Украина пытается преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Совместными усилиями правительства и НБУ экономика страны потихоньку возвращается на докризисный уровень, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Конкурентоспособность экономики страны важнее, чем объем ее золотовалютных резервов. Такое мнение высказала член правления и директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

По ее словам, Нацбанк имеет ограниченное влияние на факторы, определяющие размер резервов. К этим факторам Щербакова отнесла колебание мировых цен на традиционные группы украинского экспорта, способность США и ЕС преодолеть вызовы долгового кризиса; предложение иностранной валюты на внутреннем рынке; курсовые ожидания населения и бизнеса, выплаты по госдолгу и др.

Щербакова отметила, что регулятор следит за стабилизационным потенциалом международных резервов. Однако рост этого потенциала определяется по большей части масштабом рисков, которые должны нивелировать резервы, а не их номинальным объемом. Важны не резервы как таковые, а конкурентоспособность экономики, ее гибкость, стойкость и инвестиционная привлекательность, утверждает она. «При наличии указанных факторов вопрос объема международных резервов теряет свою остроту», – полагает эксперт НБУ.

Она добавила, что в меру повышения курсовой гибкости гривни потенциальная необходимость в резервах будет уменьшаться.

Как сообщал Inpress.ua, с 10 июня Нацбанк снижает учетную ставку с 7,5% до 7,0% годовых. Учетная ставка не менялась с 23 марта 2012 года.

Напомним, возврат старых долгов (перед МВФ и по ОВГЗ) на 1,4 млрд долл. снизил в мае золотовалютные резервы Нацбанка на 697 млн долл. – до 24,54 млрд долларов, однако наблюдалось и позитивное общее сальдо интервенций в размере 395 млн долл.

Поделиться

Комментарии

1
berzikovborys 10.06.2013, 20:10

Золотовалютный резерв - не самоцель. Будут реформы, будет развитие экономики, активная работа на внешних рынках - и резервы тогда будут расти. Сейчас очень много будет зависеть от того, как заработает программа активизации экономики.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях