Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: все чаще рейдерами становятся чиновники и судьи

6 июня 2013, 13:54 16
Поделиться

Украинское законодательство уже сейчас содержит нормы, которые могут помочь бороться с рейдерами. В то же время специальная правительственная комиссия, работа которой недавно была возобновлена, должна предоставить план действий борьбы с этим явлением. В нынешних же условиях от незаконного захвата не защищено ни одно предприятие. Такое мнение высказали участники программы «Экспертный совет» на телеканале «Рада», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Специалисты отметили, что правительственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов и противодействию незаконным захватам предприятий, которую возглавил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, должна разработать и представить план действий борьбы с рейдерством. Это, по их мнению, станет четким сигналом того, что государство намеренно бороться с этим явлением, сообщает КП.

В то же время юрист Маркиян Дмитрасевич отметил, что украинское законодательство несовершенно в плане борьбы с незаконными захватами, но тем не менее, дает возможность бороться с рейдерами. «Законодательство, возможно, требует изменений в некоторых моментах. Но отдельные механизмы борьбы с рейдерством в нем, все же, заложены. Нельзя написать состав преступления - «рейдерство». Оно тесно связано с другими правонарушениями: подделка документов, злоупотребление властью и служебным положением, служебный подлог. Все эти моменты в законодательстве существуют, просто необходима политическая воля, чтобы расследовать конкретные случаи», — пояснил Дмитрасевич.

Эксперты отметили, что само существование рейдерства возможно благодаря коррумпированности чиновников и судей. Чиновники могут назначать бесконечные проверки, которые просто останавливают деятельность предприятия, и его владелец вынужден согласиться на условия «захватчиков», либо поделиться частью прав собственности на предприятие, либо долей его прибыли. А судьи за определенное вознаграждение принимают сомнительные решения в интересах структуры-захватчика.

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра отмечает, что необходимо ограничить возможности государственных структур по проведению проверок. Ведь именно они часто используются как инструмент давления на законного владельца предприятия. «С моей точки зрения, следует, действительно, устранить некоторые пробелы в законодательстве. Они есть в законах об акциях, в Кодексах. Если их ликвидировать, это упростит жизнь предпринимателей. Проверяющие структуры должны придерживаться принципа — «если бизнес ничего не нарушает, проверять его не надо». Этот принцип сегодня также существует в законодательстве», — подчеркнул Охрименко.

В то же время Андрей Новак, глава комитета экономистов Украины, рассказал об еще одном эффективном способе защиты от рейдеров: «Я человек хоть и патриотичный, но если собственник, действительно, опасается рейдерского захвата, следует регистрировать предприятие в иностранных юрисдикциях. Если зарегистрировать компанию за рубежом, например, в цивилизованной западноевропейской стране, у собственника появится эффективная защита правовой системы этой страны, а также можно рассчитывать на помощь посольства».

Как сообщал Inpress.ua, первый вице-премьер-министр намерен уже в ближайшее время проводить регулярные встречи с иностранными послами, в рамках которых совместными усилиями будут решаться вопросы относительно жалоб иностранных инвесторов на позорные случаи захвата их предприятий рейдерами.

Поделиться

Комментарии

16
victorqop55 08.06.2013, 06:51

Было ваше, стало наше. Самое интересное то, что в новых руках, оно разваливается заводы, Углегорская ТЗС, Саяно - Шушенская ГЭС итд...

mvzahar 07.06.2013, 12:14

Александр Охрименко, глава украинского аналитического центра... какая аналитика, такая и политика! Человек, называющий взятку чиновнику представительскими расходами, а кресло чиновника - инвестиционным проектом заслуживает только презрения за трусость, или за глупость... http://www.youtube.com/watch?v=mJxYfC_FxGg

Виктория Правды 06.06.2013, 17:22

"Как сообщал Inpress.ua, первый вице-премьер-министр намерен уже в ближайшее время проводить регулярные встречи с иностранными послами, в рамках которых совместными усилиями будут решаться вопросы относительно жалоб иностранных инвесторов на позорные случаи захвата их предприятий рейдерами."

Окуєть, який розумний віце-прем'єр!!!!! Тільки за іноземців чомусь хвилюється!!! А що ВОНО скаже щодо рейдерського заволодіння його банками дитячим центром в Слов'янську Донецької області??? Там мама президент банку ВБР, який заволодів центром за шахрайською схемою!

vity_fesih 06.06.2013, 17:26

Ну начнем с того, что у него нет никаких банков - госчиновник вообще не имеет никаких бизнесов по закону. А то, о чем вы говорите - банальная провокация от компашки сами-знаете-кого-сидящей-сами-знаете-где, поскольку никаких доказательств к этим обвинениям нет. Странно только, что вам в Тернополе это неизвестно...

Виктория Правды 06.06.2013, 23:34

Пане, а ви взагалі собі уявляєте про що йде мова? Рейдери створили комісію, щоб перед іноземцями розповідати про боротьбу самих з собою!!!!! ХТО може домовитися з чиновниками та суддями??? ТІ хто зараз при владі!!!!! Так як це влада буде боротися проти себе на угоду іноземцям? А громадяни України, що ні тогу сорту виявляється, їм не потрібно повертати майно заграбоване рейдерами - чиновниками та суддями?
Ось так народжено дискримінацію, пане!
Але вам цього не зрозуміти, бо ви один з рейдерів при владі.

id35137637 09.06.2013, 12:40

Ясно не имеет...формально...все на родственников записано...и при всем этом неимении,по результатам декларирования,его годовой доход,как ни странно,исчисляется суммами с шестью нулями.Копит зарплату,наверное...живет впроголодь...

vity_fesih 06.06.2013, 17:21

Защищать иностранных инвесторов действительно нужно, и тут полетят шапки что у бизнесменов, занимающихся нечестной конкуренцией, что у тех чиновников, которые их покрывают. Комиссия будет работать жестко - только так можно достичь необходимых результатов.

id35137637 09.06.2013, 12:37

Ой ли...смахивает на шутку:Хорошо выглядишь...не при тебе будет сказано..."

pragal 06.06.2013, 15:43

Что-то выборами запахло.

advokat.simonov2012 06.06.2013, 15:43

ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В "МЕЧ"?

igor.polozkov.7 06.06.2013, 15:39

Если судьи и чиновники становятся рэйдерами,то простые люди должны становиться киллерами и резать им головы

vity_fesih 06.06.2013, 17:22

Зачем же, если можно в законодательном поле силами антирейдерской комиссии их всех прижать к ногтю и посадить всех нарушителей закона, которыми рейдеры и являются? Мы же не варварская Россия, мы должны бороться с беззаконием законом, а не другим беззаконием, потому и проводятся реформы в этом плане.

Виктория Правды 06.06.2013, 23:35

ШО куриш чи нюхаєш?

id35137637 09.06.2013, 12:25

В юридическом смысле рейдерство, априори, противозаконно.Это ОПГ,если вдуматься.Ее действия противоречат полномочиям судебной системы,как института права.Уже не говорю о том,что методы их деятельности подпадают под статьи УК...

id35137637 09.06.2013, 12:34

Простые люди должны оставаться людьми,а не уподобляться всяким отбросам.А противостоять им можно.Нас больше.То есть,в масштабах страны,которую вогнали в долги,при попытке вернуть их силовым путем или любым другим видом насилия,приведет к тому,что было в 1917 году...

qetwr11111 06.06.2013, 15:25

А иск ахметки к индусу, чтобы забрать Криворожсталь является рейдерством, куда смотрит харант?

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях