Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин продвигает украинский агропром на мировой уровень

5 июня 2013, 17:30 0
Поделиться

Правительство продолжает прилагать максимальные усилия для развития аграрного сектора страны. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, Украина наращивает лидерские позиции как по объемам производства, так и по объемам экспорта зерновых культур в мире. Несмотря на погодные аномалии, посевная кампания в текущем году завершилась вовремя и аграрии уже готовятся к жатве, а сельские громады все больше создают сельхозкооперативы в рамках правительственной инициативы «Родное село», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина продолжает занимать лидерские позиции в мире по объемам производства зерна и добавил, что правительство намерено увеличивать на них свое присутствие.

«Украина надежно закрепила за собой лидирующие позиции в мире по производству зерна. Так, в 2012 году каждая 11 тонна зерна, продававшаяся на мировом рынке, была отечественного производства. А доля отечественного зерна в мировой торговле зерновыми составила 9,2%. И в нынешней ситуации растущего мирового спроса на продовольствие крайне важно сохранить и развить эту тенденцию», − подчеркнул Николай Присяжнюк, на пресс-конференции в агентстве «Укринформ».

Глава ведомства отметил, что сегодня мировое сообщество все больше обращает внимание на продовольственный вопрос и риски, связанные с ним. В частности, растет спрос на продукцию питания, различные виды зерновых, продукцию животноводства. Поэтому международные организации объединяют усилия правительств стран для стабилизации мирового продовольственного рынка.

Министр также добавил, что Украина приветствует мировую инициативу относительно платформы АМИС − информационной основы, которая обеспечит прозрачность и прогнозируемость рынка зерна.

В то же время, Николай Присяжнюк поинформировал, что, не смотря на погодные перипетии, посевная кампания в Украине завершена с соблюдением сроков и аграрии уже начали подготовку к жатве. «В этом году весна опоздала почти на 3 недели, поэтому посевные работы проводились в чрезвычайно сжатые сроки. Однако, благодаря максимальному аккумулированию ресурсов, аграрии завершили запланированный посев зерновых и зернобобовых культур с соблюдением агротехнических сроков», − отметил министр.

Николай Присяжнюк добавил, что площади под будущий урожай были увеличены почти на 1,5 миллиона га, по сравнению с 2012 годом. Кроме того, практически на 34% было увеличено внесение удобрений, в том числе азотных − на 37%. Поэтому сейчас, по словам министра, аграрии переходят к следующему этапу − подготовке к сбору урожая. «В Украине сегодня уже идет подготовка к жатве. Так, для проведения уборочных работ на прогнозируемой площади почти в 12 миллионов гектаров планируется задействовать 56 тысяч зерноуборочных комбайнов», − сообщил Николай Присяжнюк.

Министр также не обошел вниманием и проблемы украинских сельских громад. Он сообщил, что Минагрополитики продолжает обучать селян созданию эффективных сельхозкооперативов. «Министерство предложило украинской сельской громаде сельскохозяйственную кооперацию, как экономическую платформу для развития сел. О преимуществах такого вида хозяйствования неоднократно говорил и Президент. Поэтому мы продолжаем реализацию инициативы «Родное село». И в ее рамках проходит обучение председателей сельских и поселковых советов, чтобы передать селянам необходимые знания для создания кооперативов», − отметил Министр.

Николай Присяжнюк добавил, что с начала года было организовано 70 практических семинаров, а обучение прошли 3,8 тысячи глав сельских и поселковых советов. Он также напомнил, что в прошлом году такое обучение прошли 5,5 тысячи человек.

Кроме того, Минагрополитики разработало типовые проекты молочных, ягодных, животноводческих и многофункциональных кооперативов. Их предлагают реализовать сельским громадам в зависимости от специфики региона.

Николай Присяжнюк отметил, что благодаря таким мерам количество сельхозкооперативов постепенно растет. «С тех пор как мы предложили инициативу «Родное село», количество кооперативных объединений в украинских селах возросло на 100 единиц. Сейчас в Украине уже насчитывается 885 действующих сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов», − сообщил Николай Присяжнюк.

Как сообщалось, украинские аграрии завершили весенне-полевые работы. Общая посевная площадь под урожай в 2013 году составила 27,6 миллиона гектаров, что на 0,4% больше, чем в 2012-м году.

В 2012 году Украина экспортировала сельхозпродукции на $18 млрд.

В конце мая Николай Присяжнюк совершил визит во Францию, где обсуждал вопрос создания «Зерновой двадцатки» (G20). В эту организацию должны войти крупнейшие мировые производители зерна.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях