Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев наращивает сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой

4 июня 2013, 13:38 0
Поделиться

Официальный Киев продолжает развивать торгово-экономические и инвестиционные связи с отдаленными регионами мира. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Украина готова помочь странам Африки, Азии и Латинской Америки модернизировать свою промышленность и инфраструктуру, а также не против сотрудничать с этими странами в области высоких технологий. Ранее Киеву удалось добиться отмены ограничений на экспортные поставки украинской курятины и говядины в Россию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Украина возвращается на свои традиционные рынки в государствах Африки, Азии и Латинской Америки.

«Восходящая траектория развития отношений Украины с государствами Африки, Азии и Латинской Америки на протяжении последних трех с половиной лет свидетельствует, что наше государство сознательно и целеустремленно возвращается к своим традиционным партнерам», - сказал Кожара во время встречи с иностранными послами стран Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии, аккредитованными в Украине по совместительству, сообщает агентство УНИАН.

По словам министра, Украина заинтересована в дальнейшей активизации политических контактов и расширении торгово-экономического сотрудничества со странами этого региона. С этой целью, отметил Кожара, планируется и в дальнейшем поддерживать активный диалог на высшем и других уровнях, расширять межотраслевое сотрудничество, наращивать деловые и гуманитарные контакты.

«Сегодня в ваших странах осуществляется ряд масштабных программ по модернизации промышленности и инфраструктуры. Украина готова принять участие в реализации соответствующих экономических и инфраструктурных проектов», – сказал Кожара.

По словам министра, для этого Украина имеет уникальные возможности, многолетний опыт и конкурентные преимущества – доступную цену и надежное качество. «Уверен, что такая кооперация будет взаимовыгодной, будет способствовать росту взаимного товарооборота и в итоге – росту благосостояния наших народов», – сказал министр.

Также, по словам министра, Украина заинтересована в привлечении потенциала арабских государств к реализации совместных экономических и инвестиционных проектов. «Мы готовы к налаживанию сотрудничества с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива в многостороннем формате», – подчеркнул министр.

По его словам, важное значение для внешней политики Украины также имеет сотрудничество со странами Латинской Америки. «Украина готова стать надежным партнером для государств Латинской Америки на пути реформ», – сказал Леонид Кожара.

Он также добавил, что Украина также готова углублять сотрудничество со странами Латинской Америки в сфере высоких технологий.

Активизация и развитие внешнеторговых отношений Киева происходит не только со странами Африки и Латинской Америки, но и с соседскими странами. Как сообщалось, в конце мая Москва сняла ограничения на поставки украинской курятины и говядины на рынок России  и стран Таможенного союза, а в ближайшее время будут решены проблемные вопросы вокруг поставок на территорию РФ и ТС труб, карамели и других важных для Украины товарных позиций.

Кроме того, Украина подтверждает свой классический статус житницы Европы постоянным ростом экспорта круп и зерновых культур за границу. Так, в апреле текущего года на внешние рынки было экспортировано 21,6 тыс. тонн круп,  что на 16% больше, чем в марте. Самыми активными покупателями отечественной крупы стали Беларусь (38% объемов), Ливия (29%), Россия (8%), Молдова (8%) и США (4%).

Ранее экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Дмитрий Приходько заявил, что если Украине удастся закрепить ежегодные экспортные поставки пшеницы на уровне не ниже 14 млн тонн, к 2021 году страна может стать шестым по величине экспортером этой культуры в мире.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях