Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк создает новый рынок платежных карт

4 июня 2013, 11:50 0
Поделиться

Нацбанк занялся продвижением Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Сделать это планируется за счет перехода на международные стандарты платежных систем, а также внедрения дополнительной защиты при расчете картами в Интернете, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В НБУ хотят активизировать развитие платежной системы НСМЭП, карты которой непопулярны среди банковских клиентов. 1 июня стартовал четырехмесячный пилотный проект модернизации системы. Предусмотрено создание карт одновременно и с магнитной полосой, и с EMV-чипом. Кроме того, НСМЭП до последнего времени работала по стандарту, разработанному Нацбанком. Поэтому использование этих карт требовало от банков установки специального ПО, что делало их мало популярными на рынке. Обещание перевести НСМЭП на открытые стандарты CPA, совместимые с EMV-платформой, Нацбанк дал еще прошлым летом, передает «Коммерсантъ-Украина».

Сейчас НСМЭП занимает небольшую долю украинского рынка. Из 176 банков с НСМЭП работают 58. Участники системы заинтересованы в эмиссии ее карт. «Переход на стандарты карт с магнитной полосой и EMV-чипом буквально создает новый рынок платежных карт. Мы заинтересованы в развитии проектов в этой системе. В том числе рассматриваются варианты возможного перевода всей эмиссии карт, которые выпущены банком для расчетов в Украине, на карты НСМЭП»,— говорит руководитель департамента электронных каналов обслуживания и продаж Всеукраинского банка развития Сергей Надичев.

Впрочем, массовая эмиссия начнется нескоро. «Нужно проработать все технологии, юридические и методологические правила, чтобы запустить карты в промышленном масштабе. По новой программе НСМЭП начнет работать с сентября»,— отметила директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская.

Кроме того, НСМЭП намерена внедрить специальные технологии защиты данных для расчета картами в интернете. Для этих целей планируется использовать QR-коды (их сейчас активно внедряет «ПриватБанк»). При помощи этой технологии можно будет осуществлять платежи в магазинах, при покупках в телемагазинах, получении наличных из банкоматов.

«Нацбанк сертифицирует кассовые аппараты с лентой в электронном виде. В течение года появится свыше 50 тыс. новых кассовых аппаратов, которые смогут принимать электронные платежи, в том числе при помощи QR-кода. Сейчас в Украине всего работает 280 тыс. аппаратов»,— отметил директор департамента технологий розничных платежей НБУ Станислав Широчин. Он не смог уточнить, насколько этот проект увеличит долю рынка НСМЭП.

Отметим, что в 2012 году председатель правления «ПриватБанка» Александр Дубилет сообщил, что украинские банки готовы работать над созданием национальной системы электронных платежей.  По его словам, если тарифная политика ведущих международных платежных систем и в дальнейшем не будет учитывать интересы украинских банков, это станет толчком для активного развития национальной платежной системы.

С учетом наработанного опыта банков и применения самых передовых технологий, такая система станет гораздо более массовой и эффективной, чем существующая НСМЭП. По мнению банкира, при создании национальной платежной системы важно учесть ошибки создания НСМЭП и избежать непродуманных затрат государственных средств.

Напомним, что в конце мая заместитель председателя НБУ Валерий Прохоренко заявил, что Нацбанк ужесточил контроль над соблюдением операторами платежных систем действующего законодательства.  В частности, НБУ сконцентрировался на обнаружении и предотвращении потенциальных рисков в платежных системах, которые оказывают негативное влияние на стабильность финансового рынка и подрывают доверие общества к национальной валюте.

По его словам, в условиях роста безналичных расчетов, когда через определенные платежные системы проходят значительные денежные потоки, Национальный банк Украины должен не допустить нарушений действующего законодательства.

Банкир напомнил, что в конце 2012 года Верховная Рада внесла изменения в Закон «О платежных системах и переводе средств в Украине». Обновленный документ преследует три основных цели: обеспечение финансовой независимости и безопасности платежной системы страны, развитие электронных платежей и защита прав потребителей на рынке платежных услуг.

Как ранее сообщалось, НБУ также намерен ограничить месячную сумму операций с электронными деньгами  на уровне 25 тыс. грн. Общая сумма электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца, не должна превышать 25 тыс. грн, за исключением, когда сумма в 8 тыс. грн или более погашается в течение того же месяца по требованию пользователя. При этом, согласно проекту, пользователи не будут иметь права переводить e-деньги получателям с использованием предоплаченных карт.

Напомним, что оплата товаров e-деньгами в январе-марте 2013 года составила 511,3 тыс. грн, что на 96,9% превышает показатель за аналогичный период 2012-го. Общее количество электронных денег в обращении в Украине в первом квартале 2013 года выросло на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012-года – до 7,4 млн грн.

В 2012 году общий оборот е-денег на украинском рынке увеличился примерно вдвое и составил 8 млрд грн. По оценкам участников рынка, в 2013-м он продолжит свой рост аналогичными темпами. На данный момент по правилам, согласованным с НБУ, в Украине работают лишь несколько систем, лидером из которых, по данным регулятора, является «ГлобалМани».

По оценкам исследования, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций, основными игроками рынка называют такие системы: в гривневом сегменте: украинская WebMoney (около 2 млн пользователей в Украине, количество внутрисистемных гривневых транзакций в прошлом году составило 15 млн штук), LiqPay, НСМЭП (2,7 млн пользователей), «ГлобалМани», MoneXy (30 тыс.), MAXI, W1.

Напомним, что в апреле Нацбанк одобрил правила двух новых систем электронных денег  — «Макси» (Альфа-Банк) и MoneXy («Фидобанк»). Также в НБУ обнародовали список банков, имеющих право выпускать электронные деньги по системам Национальной системы массовых электронных платежей (НСЭМП), Visa International и «ГлобалМани».

18 октября 2012 года в Украине вступил в силу закон, который разрешает НБУ регулировать выпуск и использование электронных денег. Закон предполагает ведение Нацбанком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, обеспечение регулирования выпуска и использования электронных денег.

Справка. Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) — банковская платежная система массовых платежей, в которой расчеты за товары и услуги, выдача наличных денег и другие операции осуществляются с помощью платежных смарт-карт по технологии, разработанной Нацбанком.

Система была запущена в феврале 2003 года. Сейчас членами системы являются 58 украинских банков, а также 10 небанковских финучреждений. Количество эмирированных превыщает 2 млн.

Расчеты и получение денежной наличности в системе НСМЭП осуществляются при помощи банковских платежных смарт-карт со встроенными чип-модулями. В отличие от карт с магнитной полосой, такие карты подделать практически невозможно. Для оплаты картой через Интернет необходимо специальное устройство — кард-ридер.

Существует ряд платежных веб-порталов, которые предоставляют возможность держателям карточек НСМЭП оплачивать различные услуги, начиная от коммунальных заканчивая денежными переводами в пользу юридических лиц. С помощью такого инструмента, можно превратить любой компьютер в полноценный безопасный POS-терминал и самостоятельно выполнять безопасные интернет-платежи.

Преимущества:
- НСМЭП обеспечивает диверсификацию рисков для Украины, в случае перебоев или остановки работы международных платёжных систем на территории страны
- Система использует только платёжные инструменты на базе смарт-чипа, что в отличие от карт с магнитной полосой существенно повышает безопасность
- За всю историю НСМЭП не зафиксировано ни одного взлома» с платёжными инструментами системы
- Стоимость пользования системой для банков существенно дешевле, чем использование международных платёжных систем
- Появляется альтернатива международным платёжным системам против некоторых из которых ведутся антимонопольные процессы во многих странах мира
- Набор доступных в настоящее время на территории Украины инструментов и технологий для банков, держателей карт и разработчиков платёжных решений больше, чем в крупных международных платёжных системах

Недостатки:
- Карты НСМЭП принимаются к оплате только на территории Украины
- Большинство крупных банков Украины пока не являются участниками платежной системы НСМЭП
- Система не имеет подтверждённого опыта эксплуатации на объёмах транзакций сравнимых с международными платежными системами
- Крупные украинские банки, инвестировали большие средства в процессинг, банкоматные и эквайринговые сети на базе международных платёжных систем и не готовы обеспечивать поддержку ещё одной платёжной системы

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях