Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Пивной» живот в Украине теперь не накачаешь

4 июня 2013, 10:01 0
Поделиться

Забота депутатов о своих избирателях продолжает умилять. Подорожание продукции пивных компаний призвано оздоровить украинскую нацию, а заодно наполнить бюджет необходимыми средствами для строительства и оснащения больниц. В преддверии жаркого лета такой шаг может не понравится очень и очень многим гражданам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Пивные компании заявляют, что их продукция может подорожать на 3 грн/л, если парламентарии одобрят законопроект о внеплановом повышении акциза на пиво.

В частности, 3 июня одна из крупнейших украинских компаний «САН ИнБев Украина» объявила, если документ будет принят, она сократит объем производства на 25%, а ее продукция подорожает в среднем на 3 грн за литр, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Такого же мнения придерживаются и в других пивных компаниях. Так, в «Carlsberg Украина» заявили, что могут закрыть один из своих заводов и уволить 15% сотрудников. В компаниях «Оболонь» и «Эфес Украина» говорят, что согласны с расчетами ЗАО «Укрпиво». Напомним, ранее предприятие заявляло, что резкое и экономически необоснованное повышение сбора приведет к 24-процентному падению реального объема производства, а поступления не превысят 800 млн гривен, то есть будут в три раза меньше, чем ожидают авторы инициативы.

Несмотря на возражения рынка, законопроект могут принять. «Ситуация, когда литр пива дешевле литра молока, является недопустимой. Сотни детей со сложными диагнозами умирают без специальной медицинской помощи, так как на строительство больницы с соответствующим оборудованием катастрофически не хватает средств», — отмечает один из авторов документа Леся Оробец («Батькивщина»).

«Принятие законопроекта возможно в ближайшее время, поскольку инициатива поможет наполнить бюджет и будет способствовать здоровому образу жизни украинцев»,— заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Отметим, законопроект №2876 с изменениями в Налоговый кодекс, который был подан группой депутатов во главе с Татьяной Бахтеевой (Партия регионов), предполагает повышение ставки акцизного сбора с 0,87 грн до 2,5 грн за литр. С помощью данной инициативы нардепы планируют получить дополнительные 2 млрд грн для финансирования мероприятий здравоохранения, в частности больницы «Охматдет».

Тем временем в Житомирской области СБУ разоблачила факт нанесения государству ущерба в размере 35 млн гривен из-за незаконной добычи и использования подземных водных ресурсов. Как сообщили для редакции газеты «Бердичев Деловой»  в пресс-группе УСБ Украины в Житомирской области, сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили факт незаконной добычи воды из артезианских скважин со стороны должностных лиц одного из частных акционерных обществ с иностранными инвестициями - производителем слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Попросту говоря, одного из пивзаводов области, которых на территории Житомирщины находится аж четыре.

Было установлено, что руководство предприятия распорядилось добывать и использовать в производстве водные ресурсы при отсутствии специального разрешения на пользование природными ресурсами. Напомним, что согласно постановлению Кабинета Министра Украины от 12 декабря 1994 года подземные воды относятся к полезным ископаемым общегосударственного значения. В интересах следствия название предприятия пока не разглашается.

В результате проверки, проведенной Государственной экологической инспекцией в Житомирской области по инициативе СБУ, установлено, что в период с августа 2011 года по декабрь 2012 года, нарушая отдельные условия специального водопользования и охраны вод, ПАО осуществляло добычу пресной подземной воды из 9 артезианских скважин. В дальнейшем незаконно полученную питьевую воду предприятие использовал в производстве продукции (пива, кваса, газированных напитков и т.д.).

Вследствие этих противоправных действий государству нанесен ущерб на сумму свыше 35 млн гривен.

По материалам СБУ следственным управлением УМВД Украины в Житомирской области по данному факту зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство по ч.2 ст.240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях