Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европу «взорвут» безработные

2 июня 2013, 14:26 0
Поделиться

В странах ЕС сложилась непростая ситуация с занятостью населения. Это украинцам «хорошо»: нет работы в родном краю – можно махнуть «за бугор». А вот европейцам деваться некуда, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сообщило в пятницу статистическое бюро ЕС Eurostat, уровень безработицы в 17 странах валютной зоны вырос до 12,2% в апреле, что стало новым рекордом с 1995 г, пишут «Вести Экономика».

Безработица достигла нового максимума в зоне евро, и уровень инфляции остается значительно ниже показателя, запланированного Европейским центральным банком, что вынуждает лидеров ЕС и ЕЦБ к осуществлению чрезвычайных мер, направленных на оздоровление проблемной экономики еврозоны.

Наряду с тем, что еврозона переживает самый продолжительный спад с момент своего создания в 1999 г., темпы роста потребительских цен в еврозоне находятся ниже целевого уровня, установленного ЕЦБ: 2%. В мае рост составил 1,4%, что чуть выше по сравнению с апрельскими 1,2%.

Этот рост может снять обеспокоенность по поводу дефляции, однако ухудшение ситуации с безработицей может стать угрозой для социальной жизни еврозоны. Почти две трети молодых греков не могут найти работу, и они воплощают собой «потерянное поколение», сообщает UBR.

Ряд европейских экономистов и политиков, в том числе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, заявили, что наибольшую угрозу для единства зоны евро в настоящее время представляет социальный взрыв, который может быть спровоцирован массовой безработицей.

Во Франции, второй по величине экономике Европы, численность безработных выросла до рекордных показателей в апреле. В то же время в Италии уровень безработицы достиг своего самого высокого уровня, по крайней мере за последние 36 лет, на Апеннинах 40% молодых людей не имеют работы.

В пятницу тысячи демонстрантов-участников антикапиталистического движения Blockupy преградили дорогу к зданию ЕЦБ, расположенному во Франкфурте, в знак протеста против мер, предпринятых политиками для выхода из долгового кризиса.

Не остается в стороне от злободневной проблемы и глава римской церкви. Так, в конце мая папа римский Франциск заявил, что руководителям всех стран следует уделять пристальное внимание борьбе с безработицей.

А председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей призвал с умом потратить 6 млн евро и гарантировать молодежи трудоустройство в течение четырех месяцев после окончания учебы.

Справка. Официально безработными в Украине считаются все лица, обратившиеся в Госслужбу занятости и находящиеся на учете в качестве безработных.  В то же время по методологии МОТ ими считаются все лица трудоспособного возраста (от 15 до 70 лет), которые не имеют работы. В Минсоцполитики в связи с этим ранее отмечали, что в Украине граждане 15-16 лет учатся в средних школах, в возрасте 16-22 года - в колледжах и высших учебных заведениях, женщины в возрасте от 55 до 70 лет, а мужчины с 60 до 70 лет являются пенсионерами и преимущественно не работают.

По данным Государственной службы статистики, на конец апреля в стране было зарегистрировано 534,7 тыс. нетрудоустроенных лиц (1,9% от числа трудоспособного населения), что примерно на 37 тыс. меньше, чем в марте.Количество безработных, получивших помощь от государства в апреле, составило 408,5 тыс. человек, средний размер пособия на одного безработного в этом месяце сократился с 1194 до 1116 грн.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях