Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украина может обойтись и без кредита МВФ

31 мая 2013, 08:15 0
Поделиться

Страна привыкла жить в долг. Украинцев уверяют, что для улучшения инвестиционного климата страны критически важно достичь договоренности с МВФ относительно нового кредита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

А вот экономический эксперт Михаил Кухар полагает, что кредит Международного валютного фонда не является жизненно необходимым для Украины, как об этом заявляют чиновники и политики, сообщает Gazeta.ua.

В частности, эксперт сказал, что новый кредит не помешал бы нашей экономике.

«Мне кажется, что кредит МВФ, как в прошлом и позапрошлом году, несмотря на заявления политиков, находится в категории "не помешал бы», – отметил Кухар.

По его словам, в этом году он не представляет никакой критической важности для баланса государственных финансов, курсовой стабильности или резервов Нацбанка.

«Естественно, что с получением этого кредита Украина бы решила ряд бюджетных проблем, потому что, как известно, сейчас замедлился темп экономического роста», – добавил эксперт.

Вместе с тем, он спрогнозировал, что в конце 2013 года Украину ожидают определенные экономические трудности.

«Возможно, в четвертом квартале этого года мы столкнемся с маленькой проблемой — недополучением экспортной выручки или недовыполнением бюджета», – добавил Кухар.

Следует отметить, что Международный валютный фонд готов раскошелиться только на определенных условиях.

Так, в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ речь идет о необходимости повысить тарифы на газ для населения на 40%. Хотя тут же оговаривается, что должна быть разработана адресная программа социальной помощи малообеспеченным слоям населения.

Другой нюанс: МВФ для возобновления сотрудничества с Украиной требует, чтобы дефицит госбюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% в следующем году. С этой целью, помимо обязательства придерживаться «консервативного портфеля расходов», установленного в рамках бюджета на 2013 год, украинскому правительству придется воздержаться от повышения зарплаты для первого базового разряда (852 гривен).

Кроме того, в Меморандуме требуется «удерживать темпы повышения минимальной заработной платы в соответствии с показателем среднегодового роста, составляющем 5%, как предусмотрено в бюджете на 2013 год.

При этом в бюджете-2014 должна быть предусмотрена отмена запланированного снижения ставки НДС с 20 до 17%, а также «политика нулевого роста реальной заработной платы в государственном секторе»  при ограничении расходов на товары и услуги.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Кофе в зернах lavazza oro
придающая кофе крепость и восхитительный аромат
coffee-live.ru
Поверка счетчиков отопления
Выгодные условия! Поверка теплосчетчиков. Звоните
poverka-kdr.com
Купить чихуахуа
О породе чихуахуа. О собаках породы чихуахуа.
smorliki.ru