Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк защитит пользователей пластиковых карт от мошенников

30 мая 2013, 09:01 0
Поделиться

Украинцы и сами не заметили, как привыкли к кредиткам. А что, «пластик» (какая сумма на счету не лежала бы) всегда поместится даже в самом маленьком портмоне. Но чем увереннее в наш обиход входят пластиковые карточки и электронные деньги, тем активнее эту нишу осваивают мошенники, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины ужесточил контроль за соблюдением операторами платежных систем действующего законодательства. В частности, НБУ сконцентрировался на обнаружении и предотвращении потенциальных рисков в платежных системах, которые оказывают негативное влияние на стабильность финансового рынка и подрывают доверие общества к национальной валюте. Об этом в ходе международной конференции «Платежный форум» заявил заместитель председателя НБУ Валерий Прохоренко.

По его словам, в условиях роста безналичных расчетов, когда через определенные платежные системы проходят значительные денежные потоки, Национальный банк Украины должен не допустить нарушений действующего законодательства.

Прохоренко напомнил, что в конце 2012 года Верховная Рада внесла изменения в Закон «О платежных системах и переводе средств в Украине». Обновленный документ преследует три основных цели: обеспечение финансовой независимости и безопасности платежной системы страны, развитие электронных платежей и защита прав потребителей на рынке платежных услуг.

Финансист заявил, что действия Нацбанка сегодня приобрели особую актуальность, так как в последние годы, в Украине, как и во всем мире, стремительно растет рынок платежных систем и безналичных расчетов: «Платежные системы имеют огромное значение для проведения Национальным банком Украины эффективной монетарной политики», - сообщает УНИАН.

«Внесение изменений в законодательные акты Украины позволило усовершенствовать правовые основы в сфере безналичных расчетов, внедрить единый подход относительно государственного регулирования деятельности платежных систем страны, повысить уровень экономической безопасности государства и граждан», – подчеркнул заместитель председателя НБУ.

Прохоренко добавил, что строгое выполнение операторами рынка законодательных нормативов должно содействовать увеличению объемов безналичных расчетов и, соответственно, уменьшению затрат казны и бизнеса на поддержку наличного оборота средств.

Он сообщил также, что на данный момент в Украине функционируют около 20 платежных систем, созданных резидентами страны, и 30 международных систем, собственниками которых являются нерезиденты Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях