Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские заробитчане пополнят казну

27 мая 2013, 09:20 27
Поделиться

Смысл уплаты пенсионного сбора – обеспечить старость. На какие выплаты могут рассчитывать пожилые украинцы, проработавшие за границей? Что делать тем, кто батрачит в теплицах Бельгии, на клубничных плантациях Польши и т.д., отвечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов в этом году собралось ужесточить контроль за уплатой налога с зарубежных переводов физлиц. Как разъяснили нам в пресс-службе Министерства, взимать его требует Налоговый кодекс (ст. 170 п. 11), вступивший в силу с января 2011 года. Согласно НК, такие переводы считаются иностранными доходами. И если сумма перевода не превышает 10 минзарплат (11 470 грн), с нее взимается налог в 15%. Если же сумма больше, заплатить придется уже 17%. То есть, получив $1500 (11 985 грн по курсу НБУ), придется отдать в казну 259,6 грн (15% от 1147 равно 172,05 грн, а 17% от оставшихся 515 грн — еще 87,55 грн). Причем налог вносится получателем добровольно, до 1 мая следующего за отчетным года, при заполнении налоговой декларации (подавать ее должны все, кто получил даже 1 грн из-за границы), сообщает «Сегодня».

В Миндоходов признают, что они недостаточно контролируют уплату налога, поэтому платят его далеко не все (многие и не знают, что надо платить. — Авт.). Но с этого года проверок станет больше: налоговики начнут сопоставлять данные НБУ о загранпереводах с декларациями граждан. Если налог не заплачен — его начислят, при этом придется еще внести штраф 51—85 грн, а при повторном нарушении — 85—136 грн. По почте нарушителям будут приходить письма, где будет указана сумма, которую они должны внести как налог. Если его не уплатят, придет информация о штрафе и нарушителем займется исполнительная служба.

Правда, денег от заробитчан официально поступает все меньше: если в 2012 г. украинские гастарбайтеры переслали родным $7,5 млрд, то в первом квартале нынешнего — всего $1 млрд (за год такими темпами придет порядка $4 млрд), таковы данные исследований Нацбанка. В 2011-м в Украину переслали $7,019 млрд. Даже иностранные инвесторы вложили в страну меньше: по данным Госстата, $6,013 млрд. Уменьшение поступлений эксперты связывают в том числе и с тем, что мигранты активнее используют нелегальные каналы для пересылки денег. При этом они экономят на оплате переводов (до 5% суммы), а получатели не платят налог на доход. По подсчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, деньги от налогов на переводы большие — 8,5—9 млрд грн, поэтому налоговикам есть смысл этим заниматься.

По данным Международной организации миграции в Украине и Минсоцполитики, за рубежом трудятся 3—3,5 млн наших сограждан. То есть каждый присылает в год $2,1—2,5 тыс. Из стран СНГ приходит 40,1% переводов (в деньгах). Львиная доля (88%, или $2,7 млрд) — из России. Из ЕС — 34,5% ($2,6 млрд). Еще 9,5% средств (более $700 млн) наши получают от родственников из США. Но это не все деньги — по оценочным данным НБУ, еще $1,035 млрд поступили в Украину неофициальными путем (передача налички), в 2011-м было $963 млрд.

Сами гастарбайтеры признаются, что все чаще передают деньги родным нелегально, чтобы не платить проценты за перечисление. Закарпатец Павел, работающий в Польше несколько лет, рассказал, что пользуется услугами человека, который перевозит через границу частные посылки. «Деньги я прячу внутрь игрушек, ни разу еще не было прокола», — говорит Павел. Работающему в Москве Михаилу помогает передавать деньги знакомый проводник поезда. А когда он едет домой сам, то перевозит деньги с помощью дорожных чеков — они налогами не облагаются. К тому же нет опасности, что деньги украдут.

Справка. Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса» вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Верховная Рада Украины приняла документ 5 апреля 2013-го. Он вносит соответствующие изменения в Законы «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Документы регулируют вопросы определения размера взноса при добровольной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины, вопрос уплаты единого взноса в иностранной валюте расположенными за пределами Украины предприятиями за своих работников, являющихся гражданами Украины, а также гражданами Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины.

Поделиться

Комментарии

27
id50528344 27.05.2013, 17:06

Я работала в Италии и сезонно продолжаю работать. Поинтересуйтесь хотя бы - в большинстве стран ЕС налогами облагаются ВСЕ доходы, полученные в том числе за пределами страны. В обязательном порядке облагаются налогами проценты по банковским вкладам и т.д. Так что почитайте о том, каковы налоговые в Италии, Латвии, Франции, какие там проценты и так далее. И скажите спасибо, что живете в Украине.

septimus 28.05.2013, 07:31

Легально работающие уже уплатили налоги в стране где работают. Получается двойное налогооблажение. В Европе налоги идут через бюджет на пользу общества, у нас через бюджет - в карнаны чиновников аферистов и воров. Можно платить европейские налоги получая европейские зарплату, социальные гарантии и имея европейский уровень жизни. Но платить налоги в паханате Украине ворам и бандитам при власти нет желания

id202806813 29.05.2013, 17:00

Как раз двойного налогообложения не будет. Если предоставляется копия договора или любой другой документ подтверждающий что налог уплачен то в Украине он уже сниматься не будет.
Поправка на счет налогов у нас, они у нас не идут их нету. Или вы верите в то что у нас количество работоспособного населения равно количеству пенсионеров? ЗП в конвертах получает каждый второй если не первый, о каких налогах вы говорите?

jorjperec 27.05.2013, 13:39

Да, президенты, политики, чиновники воры, но откуда они вылезли, может их нам из США прислали? Столкнитесь с чиновниками из детского сада, школы, института, ЖЭКа, нотариуса и т.д., кто вынуждает нас давать взятки - правительство или законы? Это наши родственники, соседи, друзья, которые в разговорах жалуются на других нерадивых чиновников а сами выжимают все что можно, своя рубашка ближе к телу. Поэтому мудрые люди говорят, начни с себя. Когда моя семья будет соблюдать божьи законы, и мой дом будет соблюдать, и мой район будет, и город будет - тогда в парламене и в правительстве будут честные люди и всем будет хорошо!

mvzahar 27.05.2013, 13:13

Наконец то Вы сами дошли до сути происходящего... Власть существует и сильна, пока получает от нас деньги в виде налогов, акцизов, пошлин и т.п. В Украине налогов больше всех в мире! В государстве катастрофически не хватает денег: казнокрады и олигархи выкачивают всё из нищего населения и вывозят это за границу. Вместо того, чтобы создать благоприятный климат для движения денег на нашу территорию, пытаются вырвать кусок и здесь. А ведь деньги заробитчан в Украине тратятся на товары и услуги украинских предпринимателей, неужели это настолько непонятно??? 5.10 - Золотая Украина (ищите в Google) - реальный выход из тупика для граждан Украины...

mvzahar 27.05.2013, 13:15

Покупая товары и услуги в Украине, заробитчане платят кучу налогов, начиная с 20% НДС и все остальные, которые включены в стоимость этих товаров и услуг. Вас оболванивают, а вы и рады оболваниваться!

Vlad45 27.05.2013, 13:29

Да кто рад? Предложите реальный выход из ситуации. Расстрелять всех чиновников? новые набегут. Они как тарантулы в банке пожирают друг друга. а после нас хоть потоп.
Меня поражает все это повышение налогов и тому подобное: можно подумать. украинцы получают свои доходы где-то в другом месте, не в Украине, и являются бесконечным источником. Неужели никому не приходит в голову, что все доходы по кругу ходят и в эту всепожирающую казну возвращаются??

id50528344 27.05.2013, 17:05

Не пишите о том, чего не знаете. Согласно данным Мирового банка, по итогам 2012 года общее количество налогов и сборов в Украине составляет 28 видов. Согласно данным Мирового банка, по итогам 2012 самое большое количество налогов и сборов в Венесуэле, на втором месте Таджикистан и третье место досталось Сербии. Самое меньше количество налогов, а точнее только 3 вида налогового платежа – в Гонконге, 4 вида в Швеции и Норвегии и 5 видов в Сингапуре. Так что, во-первых, в Украине не больше всех в мире налогов, а, во-вторых, Балашов Ваш - просто трепло.

antiyanuk 27.05.2013, 11:45

Все проблемы не по этой причине. Основная причина - воровство чиовников всех уровней, начиная с семьи президента. Счет идет на миллиарды бюджетных денег. Прикладывают руки и олигархи. Сколько миллиардов налогов укрывается в оффшорах? На Кипре хвост прижали, деньги переехали на Виржинские острова. Гнать воров от корыта, наводить порядок с головой, которая сгнила. Все остальное- копейки и отвлечение внимание общества от реальных проблем и реальных воров, оттягивание начала народного бунта.

Vlad45 27.05.2013, 12:56

и как их гнать?

koluba.a 27.05.2013, 11:20

Я вижу тут много несогласных собралось. Хорошо, друзья, но скажите мне, почему я должен платить из своих налогов за учебу детей западенских гастарбайтеров? Или их лечение? Оздоровление и дальше по списку?

Или Вы скажете, что они все в Европе учатся?

Vlad45 27.05.2013, 11:33

Во-первых, почему вы решили, что именно западенских? Люди со всей Украины на заработки уезжают.
И во-вторых, почему вы за них платите? У нас что образование, что обучение, что остальное по списку - бесплатно только на бумаге. А по факту все покупать нужно за свои деньги. В большинстве больниц из лекарств один анальгин да перекись есть

id199787561 27.05.2013, 10:47

а пенсию получать должны здесь ? не в носят ни копейки, а когда приходят пенсионный возраст , начинают собирать справки у нас почему то,

Vlad45 27.05.2013, 10:59

до тех пор, пока эти люди достигнут пенсионного возраста, его уже до ста лет продлят.
При чем здесь люди, если наше государство создало игры на выживание, где каждый выцарапывает свое место под солнцем, как может. Официальные зарплаты просто смешные, то же самое касается и пенсий, так что же, умирать от голода?

koluba.a 27.05.2013, 11:16

Судя из Вашей логики, что дешевле вообще тогда всем не платить налоги и объявить анархию. Все равно конец света скоро ведь, правда?

Vlad45 27.05.2013, 11:26

Боюсь, что конец света мы своими руками уже давно делаем. Моя логика в том, что в государстве должны быть условия, при которых люди будут хотеть здесь работать. Мне предлагали работать в школе, но зарплату предложили 800 грн. в месяц, поскольку только после университета и нет опыта. Как можно прожить на эту зарплату? Естественно, работаю я не в школе, поскольку нужно быть сумасшедшим энтузиастом, чтобы сейчас согласиться на такую зарплату ради призрачной пенсии в будущем. А у тех людей, которые уезжают за границу, дома семьи, которым нужно на что-то жить, дети учатся, а это очень недешево стоит.
Я не против налогов, но где гарантия, что они идут именно в бюджет, который уже напоминает мифические "закрома родины", в которых таинственно пропадал весь урожай.
Это избитая тема, но почему наши чиновники устанавливают налоги и минимальные пенсии и зарплаты, разъезжая на дорогущих тачках, устраивая себе внеочередные заграничные отпуска, живя в шикарных домах и получая зарплату, на которую я могу прожить год?

evgenijromanishyn 27.05.2013, 12:46

У народа ширма на глазах, тупо стадо. Налоги нежны не народу, не тебе и не твоим детям. Налог нужен чиновникам. Есть такое государство в Европе Монако, площадью всего 2,5 км2 на голой скале, где живут монегаски, самые богатые люди Европы.

Vlad45 27.05.2013, 12:57

у них нет налогов? почему они такие богатые?

Vlad45 27.05.2013, 10:20

Вообще охренели! Мало того, что в своей стране не дают зарабатывать, еще то, что заработано за границей хотят отбирать. Вы сделайте условия такие, чтобы от вас люди не бежали в другую страну!

id202806813 27.05.2013, 10:23

Люди зарплату в конвертах получают, в то время как дефицит ПФ составляет 24 млрд гривен

Vlad45 27.05.2013, 10:33

а что делать, если зарплата в конвертах выше той, которую предлагает наше заботливое государство? у нас цены такие, что на белую зарплату можно прожить три дня. Народ в этом виноват что ли?

id202806813 27.05.2013, 11:25

В сфере торговли и предоставления услуг официально работает 10% населения.
Не официально - 80%.
Кто виноват? Или у нас плановая экономика и цены диктуются государством?

Vlad45 27.05.2013, 11:39

А кем они диктуются?

id202806813 27.05.2013, 13:12

Рынком и конкуренцией на нем?

Vlad45 27.05.2013, 13:26

А кто создает конкуренцию? рынок ведь - не независимая величина. Стоимость товаров зависит не только от их себестоимости, а и от налогов за перевозку. таможенные пошлины или что там еще, аренда помещений и т.д. А кто устанавливает это все?

volhv.eu 27.05.2013, 09:38

Неужели, будут такими идиотами, что дадут деньги режиму, бесстыдно грабящему свой народ!!!

id202806813 27.05.2013, 10:24

Читайте мой комментарий который выше, и уразумейте что народ этому еще и способствует

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях