Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы «заплатили» хакерам 62 млн грн

20 мая 2013, 14:18 0
Поделиться

Кибермошенники в I квартале 2013 года похитили у граждан Украины 62 млн грн. Об этом заявил начальник отдела международной деятельности Национальной академии внутренних дел Михаил Акимов,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Если раньше преступники ограничивались тем, что могли подделывать пластиковые карты, изменять магнитные ленты, накладывать специальные накладки на банкоматы, чтобы копировать информацию, пин-коды, которые вводил собственник пластиковой карты, то теперь осуществляется взлом компьютерной сети и быстрый перевод средств с одного счета на другой, из одной страны в другую, а затем отмывание через сеть фиктивных фирм», — отметил Михаил Акимов, передает радио «Свобода».

При этом, добавил он, общие мировые доходы от таких незаконных действий, по его словам, ежегодно достигают 1 трлн долл., а это превышает совокупные доходы от незаконной торговли наркотиками, оружием и людьми.

По словам Михаил Акимова, борьба с киберпреступностью в Украине началась лишь несколько лет назад и сейчас среди ее приоритетов не только выявление таких преступлений, но и предотвращение. Главным образом через создание условий, которые бы «позволяли потенциальным киберпреступникам зарабатывать деньги законно».

Следует отметить, что с банковских счетов населения Украины в 2012 году «исчезло» 11,4 млн грн. В Нацбанке отметили, что за 2012 год, общее количество мошеннических операций с платежными картами выросло на 47% и с 35 до 57 увеличилось количество банков, со счетов которых исчезали средства.

Как сообщает «Деловая столица», по количеству несанкционированных списаний со счетов «лидирует» население, от которого ежедневно поступает в среднем 50 жалоб. При этом относительно объема причинененного ущерба «лидируют» юридические лица.  Так, за прошлый год возбуждено 139 уголовных дел о списании мошенниками 116 млн грн с помощью систем «Клиент-Банк». «Суммы, на которые посягают преступники, в 2012 году колебались от 30 тыс. до 30 млн грн», — отмечает начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины  Максим Литвинов.

До 2012 г. мошенники собирали информацию о карточных счетах украинцев главным образом в торговых точках (считывали данные с POS-терминалов во время платежа) и банкоматах. Но в прошлом году хакеры не только продолжали взламывать системы интернет-банкинга, но и стали писать специальные вирусы, считывающие с ПК банковских клиентов информацию о карточных счетах.

«Чаще всего использовался вирус типа back-door, позволяющий злоумышленникам на удалении контролировать компьютеры жертв. Как правило, между их заражением и проведением несанкционированной транзакции преступники в течение нескольких недель отслеживали состояние счетов и анализировали технические особенности соединения компьютеров клиентов с серверами банков (лог-файлы)», — рассказывает Максим Литвинов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях