Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты прогнозируют улучшение внешнеторгового баланса

16 мая 2013, 18:15 0
Поделиться

Эксперты прогнозируют, что Украина сможет улучшить внешнеторговый баланс благодаря сокращению потребления российского газа, увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции и политике импортозамещения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Если вы посмотрите статистику, то увидите, что основной статьей сокращения импорта в первом квартале стало сокращение закупок российского газа. Учитывая летние месяцы и, соответственно то, что в ближайшее время его мы покупать не будем, показатели внешнеторгового баланса могут также обнадеживать. Хотя это улучшение будет временным, так как в последующих кварталах все равно придется закупать газ», — рассказывает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, передает «УНИАН».

В то же время, по его словам, несколько улучшить в будущем торговый баланс сможет увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. «По некоторым позициям в животноводческой продукции нам разрешила экспорт Европа. Хотя все равно одним  из ключевых источников улучшения баланса станет экспорт продукции растениеводства — зерновых и масличных культур». Они уже сейчас занимают  весомую роль в нашем экспорте, входя в четверку ключевых его позиций», — отметил аналитик.

Со своей стороны, директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов считает, что залогом улучшения торгового баланса может стать политика импортозамещения. «Если мы продолжим развивать программу импортозамещения, что  предусматривает также поиск новых  источников энергоресурсов, рост продаж наших товаров на внешних рынках, пересмотра таможенной политики, мы сможем увидеть тенденцию января, когда впервые за 4 года мы зафиксировали профицит внешнеторгового баланса», — рассказал эксперт.

Напомним, что в первом квартале 2013 года импорт товаров превысил экспорт на 1,987 млрд долл. При этом экспорт товаров составил 15,911 млрд долл., импорт — 17,898 млрд долл. По сравнению с соответствующим периодом 2012 года экспорт составил 98,5%, импорт — 93,8%. По данным Госстата, на формирование отрицательного сальдо повлияли отдельные товарные группы:

- топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки (-4,034 млрд долл.),

- средства наземного транспорта, кроме железнодорожного (-1,209 млрд долл.),

- электрические машины (-923,5 млн долл.),

- пластмассы, полимерные материалы (-614,5 млн долл.),

- фармацевтичвеская продукция (-546,5 млн долл.).

Напомним, в марте новостной портал Зеркало недели сообщал, что Украина впервые за последние четыре года завершила январь с позитивным торговым сальдо, которое составило 15,8 млн долл. Согласно данным Госстата, экспорт сократился по сравнению с январем минувшего года на 2,7% — до 5,126 млрд долл., тогда как импорт — на 5,1%, до 5,111 млрд.

Отметим, что в 2012 году импорт товаров превысил экспорт на 15,848 млрд долл.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях