Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Винский рассказал, где воруют на железной дороге

16 мая 2013, 15:35 0
Поделиться

По факту хищения миллиарда гривен на «Укрзализныци» возбуждено полтора десятка уголовных дел. Экс-министр транспорта и связи Украины Борис Колесников согласился, что нужно менять всю систему. Свое мнение также высказал его коллега Иосиф Винский, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«В свое время я подал в КРУ 90 пакетов дел по хищению на «Укрзализныце». Все время, пока я был министром, я боролся с коррупцией, увольнял своих замов, пытался что-то изменить. Но природа коррупции на транспорте находится в сфере системных злоупотреблений. Первое такое злоупотребление — это чудовищная система тендеров. Я вот предлагаю вам взять 100 основных видов закупок на транспорте и сравнить их по цене продукции, которые выпускаются на заводах, где были совершены закупки, а затем сравнить с той ценой, по которой эта продукция была закуплена. Разница будет на миллиарды гривен. Вторая позиция — это выборочные проплаты за транспортные услуги разным перевозчикам. «Свои» получают деньги через день, а с остальных посредники требуют процент за возврат денег. Третья позиция — левые пассажирские билеты на транспорте. Уже 5 лет прошло, как при мне была разработана система электронных билетов, а ее все равно не ввели на транспорте. Почему? Потому что в этой сфере вертятся бешеные деньги, которые падают конкретным людям в карман. Четвертая позиция — это странные скидки для отдельных контрагентов на транспорте. Одни перевозят грузы по 100%-ному тарифу, а некоторые платят только 30–50%. Вот так работает у нас в стране железнодорожный транспорт», — заявил Inpress.ua Иосиф Винский, экс-министр транспорта и связи Украины.

Как сообщал ранее Inpress.ua, экс-министр транспорта и связи Украины Борис Колесников, комментируя факты хищения огромных сумм на «Укрзализныци», отметил: «Эта коррупционная система работает уже 30 лет, и ничего нового для меня тут нет. Нужно менять всю систему, ликвидировать департаменты железных дорог, которые по своей структуре созданы, чтобы проводить хищения».

Как пишет «Корреспондент»,  по факту хищения на «Укрзализныце» миллиарда гривен возбуждено полтора десятка уголовных дел. Это признал бывший генеральный директор «Укрзализныци», ныне министр инфраструктуры Владимир Козак.

Однако, как отметил Козак, к правонарушениям он непричастен, добавив, что поможет разыскать виновного. «Ни одного виновника, который будет обнаружен правоохранительными органами, защищать я не буду. Я буду помогать правоохранительным органам, чтобы выявить недостатки и настоящих виновников и передать их в суд», — заверил Козак.

На вопрос о том, знал ли он, находясь на посту гендиректора «Укрзализныци», о происходящем, министр ответил одним словом: «Спасибо».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях