Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Акупунктура: что это такое?

21 декабря 2020, 17:26 0
Поделиться

В нашей стране всегда была популярна народная медицины. Некоторыми её советами пользуются даже наиболее скептически настроенные люди. В последние же годы стал заметен интерес к ещё одному направлению. Акупунктура в Киеве, а также за пределами столицы довольно востребована, хотя пока и в узких кругах. Однако, она эффективна и вполне безопасна.

Что же такое иглоукалывание? Акупунктура или иглорефлексотерапия – это одно из направлений китайской народной медицины. Его история насчитывает больше двух тысячелетий, но в странах Европы методика обрела доверие и стала популярной лишь в конце 20 столетия. Она основывается на теории, согласно которой в организме каждого из нас циркулирует энергия ци. Если человек заболевает, потоки нарушаются. Дабы их восстановить а, следовательно, и выздороветь, нужно оказать некоторое стимулирующее воздействие на определённые точки, которые расположены по всему телу. Для этого используют специальные иглы.

Особенности лечения

Китайцы считают, что акупунктура способна вылечить абсолютно всё. На практике иглорефлексотерапию чаще всего используют:

  • чтобы снять хроническую боль;
  • при артрите и остеохондрозе;
  • для лечения мигрени;
  • при фибромиалгии;
  • чтобы устранить тошноту или рвоту.

Конечно, особенности лечения напрямую зависят от диагноза, но суть процесса примерно одинакова. Пациент оголяет определённый участок тела и ложится на кушетку. Специалист подготавливает специальные иглы (длинные или короткие) и обрабатывает кожу антисептиком. Врач точно знает места расположения биологически активных точек и вводит стерильные приспособления в некоторые из них.

Иногда методика иглоукалывания совмещается с прижиганием сигаретами из полыни. Через иглы также можно пропускать электрический ток. В любом случае для избавления от проблем пациент должен пройти в среднем 10-15 сеансов. Иногда курс нужно возобновлять спустя некоторое время. Процесс лечения редко вызывает болевые ощущения, в худшем случае возможны их слабые проявления. Порою возникает зуд или распирание, но чаще всего процедура проходит для пациента комфортно, ведь толщина игл очень незначительна.

Эффективность акупунктуры

Ежегодно многие учёные занимаются исследованиями, которые позволяют определить целесообразность применения иглорефлексотерапии для борьбы с теми либо другими заболеваниями. Как ни странно, несмотря на старания, им до сих пор не удалось постичь механизм её действия. Хотя, труды специалистов не безрезультатны, к примеру, они выяснили, что акупунктура способствует усиленной выработке эндорфинов. Они снимают боль и проводят в норму эмоциональный фон. Целевое воздействие на биологически активные точки улучшает кровоснабжение органов и частей тела, а также влияет на электрическую активность мозга.

Некоторые люди с недоверием относятся к словам о результативности акупунктуры. Они считают, что имеет место «эффект плацебо», т.е. метод срабатывает лишь по причине огромной веры врачей и пациентов в излечение. Это очень важно, как и соблюдение рекомендаций специалиста. Процедура достаточно эффективна в лечении свыше 250 видов заболеваний. Может комбинироваться с диетами, массажем и другими манипуляциями.

Акупунктуру не делают беременным и кормящим, если после родов прошло менее полугода. Проведение процедуры невозможно, когда имеет место нарушение целостности кожи либо онкологическое заболевание. Также от подобного лечения лучше воздержаться пациентам в возрасте после 70 лет. В целом же, иглоукалывание совершенно безопасно, если им занимается специалист. Он тщательно продезинфицирует инструменты и поставит иглу под необходимым углом и в нужную точку. Человек без багажа знаний и умений способен лишь навредить органам и нервам.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях