Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хасиды заблокировали границу Украины и Беларуси

25 сентября 2020, 08:14 0
Поделиться

Более семи сотен евреев-хасидов по состоянию на 8.00 утра среды находятся на белорусско-украинской границе между пропускными таможенными пунктами «Новые Яриловичи» (на Черниговщине) и «Новая Гута». Государственная пограничная служба Украины уведомила, что ситуация на госгранице остается напряженной, но контролируемой.

Сегодня нейтральная зона между таможенными пунктами двух стран напоминает огромный палаточный лагерь, желающие пересечь границу с целью посещения еврейских святынь продолжают прибывать со стороны белорусского населенного пункта Гомель. Среди них есть маленькие дети, женщины, старики. Помимо этого, накануне вечером пограничниками было зафиксировано прибытие новых значительных по численности групп паломников, которые собираются у пункта пропуска «Дольск» (Волынская область).

Место событий посетил глава погранслужбы Украины Сергей Дейнеко

Под вечер в понедельник место событий посетил Сергей Дейнеко, занимающий пост главы Государственной пограничной службы. Им была произведена проверка резервных групп погранслужбы, подразделений Национальной гвардии и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, привлеченных для контроля за порядком и недопущения незаконного пересечения госграницы.

Полномочный представитель правительства Украины лично пообщался со скопившимися в пункте пропуска иностранными гражданами, уведомив их, что, в соответствии с решением правительства страны и исходя из текущей эпидемиологической ситуации, ввиду принимаемых мер по недопущению распространения COVID-19, допуск лиц, не имеющих украинского гражданства или вида на жительство на территорию Украины возбраняется до 28 сентября текущего года.

МИД Израиля обратился к властям Украины и лично к президенту Зеленскому с просьбой пропустить паломников на свою территорию.

Хасиды стремятся отпраздновать праздник Рош ха-Шана около иудейских святынь в Умани

Иностранные граждане направлялись с белорусской территории в соседнее государство с целью празднования 19 сентября еврейского Нового года. Согласно традиции, тысячи хасидов каждый год прибывали в Умань, что в Черкасской области, для совершения молебна на могиле цадика Нахмана. Этот праздник называется Рош ха-Шана (что в переводе с иврита означает «голова года»). Паломники считают, что если провести этот день в молитвах подле могилы святого, то наступающий год окажется удачным и благодатным.

Эту и другие новости в Украине можно почитать на портале «Факти».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях