Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Особенности дорогих коньяков

14 декабря 2017, 22:14 883 0
Поделиться

Коньяк… Сколько в этом слове благородства и солидности. Поистине королевский напиток появился случайно, но уже несколько столетий считается элитным алкоголем. Хорошие, выдержанные сорта от именитых производителей коллекционируют, благо со временем коньяк не портится, а обретает более роскошный аромат и лучше раскрывает свой вкус. Более того, качественный и дорогой коньяк скупают как предметы антиквариата. Многие коллекционируют элитные алкогольные напитки. Более того, существует такая услуга, как оценка коньяка прямо на сайте. Опытные эксперты не только помогут выяснить подлинность элитного напитка, но и его истинную ценность.

Немного истории

Лучшим в мире считается французский продукт. Это неудивительно, поскольку придумали его именно в этой стране. Более того, коньяком имеет право называться продукт, выпущенный только в одноимённом французском городке. Здесь его и изобрели. Случилось это в 17 веке, когда для дистилляции белого вина использовали специальный перегоночный аппарат. Результатом стал новый продукт – коньячный спирт, который даже вследствие длительного времени не терял вкусовые и ароматические свойства.

Случайно, когда для хранения начали применяться дубовые бочки, обнаружилось, что из-за этого коньяк обретает не только красивый золотистый цвет, но и более яркий вкус, аромат. Так родилась идея с купажированием разных типов спирта. Выдержку в дубовых бочках включили в обязательную технологию изготовления. Опыт французов позаимствовали производители алкоголя из других стран. В частности, очень ценится дагестанский, армянский, грузинский коньяк.

Среди коллекционеров в цене все перечисленные элитные алкогольные напитки. Проводится даже скупка дорогого алкоголя отдельными компаниями, интересующимися антиквариатом. Спросом пользуются, кстати, не только французские, но и перечисленные выше продукты. Эти страны уже имеют устоявшиеся традиции производства, за много лет работы наработали хорошую репутацию, доверие потребителей по всему миру. Однако ценятся коллекционные сорта, соответствующие стандартам качества.

 

Самые популярные напитки

Сегодня в мире известно более 20 тыс. марок коньяка. Но не все продукты можно отнести к элитным. Более того, существуют редкие экземпляры, стоимостью в несколько тысяч или даже сотен тысяч долларов. На прилавках магазинов их не найти, они давно уже рассредоточены по частным коллекциям. Среди богатых людей собирать дорогой алкоголь считается даже престижным хобби. Каждый новый экземпляр баснословной стоимости – это предмет гордости, свидетельство высокого социального статуса.

Если говорить о самых знаменитых коньяках мира, то их вполне можно перечислить по пальцам. Самым дорогим и ценным является Henri IV Dugognon Heritage. Стоимость бутылки свыше 1 млн долларов. Выпускается он исключительно родственниками Генриха 4.

Основная его особенность в том, что хранится продукт более 100 лет, из-за чего обретает очень насыщенный вкус и аромат. Hennessy beaute du Siecle – ещё один ценный экземпляр. Его выдержка – до 100 лет. Красивый цвет, ванильно-шоколадное послевкусие и тонкий аромат корицы – отличительные черты продукта. Всего в мире его существует 100 бутылок, каждая из которых продаётся с дизайнерским бронзовым подносом и бокалами. Нельзя не упомянуть армянский коньяк «Арарат». Срок выдержки – 70 лет. На одном из аукционов бутылка такого продукта была продана за 120 тыс. долларов.

Факторы, что влияют на оценку

Перед тем как определить истинную стоимость и назвать точную цифру, элитный алкоголь подвергается тщательному осмотру. Эксперты обращают внимание сразу на несколько факторов: цвет, прозрачность, выдержку, упаковку и редкость экземпляра.

Не всегда, конечно, возможно оценить органолептические показатели, такие как вкус, аромат и крепость. Но и перечисленных параметров экспертам достаточно для определения стоимости дорогого алкоголя. Естественно, очень ценятся выдержанные напитки, изготовленные лимитированными сериями на известных заводах. Поэтому если в домашнем баре уже давно стоит элитный коньяк, его вполне можно продать и за весьма существенную сумму.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях