Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отвод поверхностных и талых вод

Inpress-club12 сентября 2017, 00:04 677 0
Поделиться

Во время массового таяния снега или затяжных дождей на поверхности дорог, пешеходных дорожек, различного рода площадок скапливается много воды, существенно затрудняющей движение пешеходов. Чтобы поверхностные воды не доставляли неудобств и неприятностей, их необходимо отвести с участка в ливневую канализацию. Для этого служат системы отвода поверхностных дождевых и талых вод, представляющие собой специальные каналы с ограниченной глубиной погружения (смотреть здесь http://www.standartpark.ua/rus/catalog/beton_channel/).

Линейные водоотводящие каналы и точечный водоотвод

Для отвода поверхностных вод с малой глубиной погружения используют точечный и линейный водоотводы. Точечный представляет собой соединенный с кровельным стоком небольшой колодец. Лотки или трубы от такого колодца прокладываются ниже уровня промерзания под небольшим уклоном к коллектору. Такая система может эффективно справиться со значительным потоком воды от кровельного стока.

Для улавливания и отведения поверхностной воды с площадки монтируются линейные водоотводящие каналы, также соединенные с коллектором ливневой канализации. Для устройства каналов открытого и закрытого (с решетками) типа используются пластиковые, металлические или бетонные лотки. Лотки, выполненные из бетона, имеют наибольшее распространение.

Наибольшей эффективности в отводе воды достигают, устраивая как точечный, так и ливневый дренаж. Поверхностный дренаж в случае сильных затяжных ливней отведет в коллектор основную массу воды.

Бетонные лотки для линейных водоотводов

Лотки из бетона для создания дренажных каналов в местах с малой глубиной залегания наиболее предпочтительны. Они обладают хорошими эксплуатационными качествами:

  • морозостойкость – класс F300 и выше;
  • малый коэффициент водопоглощения – не выше 4%;
  • высокая прочность на растяжение и сжатие.

Бетонные каналы используют для отведения поверхностных вод в самых разных местах:

  • на автостоянках;
  • на стадионах;
  • в пешеходных зонах.

При изготовлении лотков используют фибробетон. Для защиты от мусора и водосбора лотки прикрываются пластиковыми или чугунными решетками. Для герметизации стыков и прилеганий применяют специальный герметик. Водоприемные декоративные решетки, служащие одновременно защитой от попадания мусора в лотки, изготавливаются из различных материалов:

  • оцинкованная сталь;
  • чугун;
  • нержавейка;
  • медь;
  • пластик.

Декоративные решетки ставят на каналы и с целью обеспечения безопасного движения пешеходов и автотранспорта. Нагрузки, которые они могут выдерживать, различны, а потому выбирать их стоит не только по цене, но и по соответствию с пиковыми нагрузками в местах расположения дренажа. Нагрузка на решетки в местах частого проезда грузовиков, например, будет гораздо выше, чем там, где встречаются лишь легковые машины.

В местах с пиковыми нагрузками имеет смысл использовать для устройства поверхностного дренажа усиленные лотки с горизонтальным и вертикальным водосливом. Лотки с отводом вниз монтируются в местах непосредственного соединения с коллектором ливневой канализации.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях