Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

И Ющенко, и Янукович притесняли конституционные права Крыма

8 марта 2014, 09:00 5533 7
Поделиться

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, 27 февраля онлайн-студию «Inpress-клуб» посетили экономист Борис Кушнирук и эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Гости общались на тему: «Какое правительство спасет Украину?». Беседу вела Ольга Смалюховская. А 5 марта в онлайн-студии «Inpress-клуб» состоялся онлайн-марафон. В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали эксперты и политики. Тема разговора: «Ситуация в Крыму. Что дальше». Гость в студии – политик Леонид Грач. Беседу вел Игорь Лесев.

Ведущий: Добрый день из студии «Inpress-клуб», с вами Игорь Лесев. Мы начинаем онлайн-марафон на тему: «Ситуация в Крыму. Что дальше». Первый наш гость – политик, экс-глава Верховного совета Крыма Леонид Грач. Леонид, здравствуйте. Первый вопрос – Ваша оценка ситуации в Крыму?

Леонид Грач: Прежде всего, я всех приветствую, кто находится и в информационном агентстве и тех, кто нас слышит. Хотел бы в порядке обращения сказать, что сегодня на слуху у всех с одной стороны Россия, Украина, с другой стороны радикалы, националисты и фашисты, коррупция, преступность, вандализм.

И вот это второе накопилось за последние 25 лет – четверть века. Антисемитизм, национализм, русофобия. Все это, по сути, сегодня является врагами украинского народа. Взорвалась страшной силой идеологическая и информационная бомба, начиненная смертельными осколками, ранящая умы и души людей.

Ведущий: Леонид Иванович, вчерашнее заявление Путина можете прокомментировать?

Леонид Грач: Прежде чем комментировать что-то, мы должны объективно и всесторонне разобраться в том, что происходит в Украине. Вся украинская пресса сегодня дает выхолощенный, однобокий подход, забывая о своих грехах. Так быть не может. Это не тот подход, в котором мы можем с Вами обсуждать текущую ситуацию.

Никто же не хочет смотреть правде в глаза. Мы уже с вами прошли фашизм германский, мы проходим сегодня фашизм американский. После всего того, что натворили американцы в Ираке, в Ливии, в Афганистане и до этого в Югославии, взялись сейчас за Украину. Вот в этом весь вопрос. И подвели нас к братоубийственной войне. Нам нужно всем остановиться. И вот отсюда, надо от этой печки плясать, понимая глубину всех процессов, которые происходят.

Ведущий: Вы говорите остановиться в конфликте, который уже есть вроде, виновата только одна сторона?

Леонид Грач: Во-первых, мы не должны раскалывать украинское общество на два лагеря. Мы ее сегодня раскололи на два лагеря. Мы – это украинские политики. Это украинская информационная система, вот это первое, что нужно остановить.

Второе, и Турчинову и Яценюку, за которыми стоит запад и за которыми стоит тот, кто с майдана – Ярош и другие - им все равно, что будет с украинским народом. А мне и, как полагаю, Вам, Игорь Васильевич, не все равно. Поэтому сегодня необходимо отбросить все их амбиции, надо отбросить попытки спрятаться за щиты американцев.

Нужно заявить, что мы готовы простить друг друга, мы готовы признать свои ошибки, мы готовы отмести фашизм, мы готовы отмести русофобию, которая сегодня полным ходом идет из киевских кабинетов, и предлагаем сесть с Россией за новый договор.

Что мы можем в него заложить? Во-первых, обеспечение мира и покоя, во-вторых, вступление, а может быть союз, в-третьих, предоставление русскому языку статуса государственного. И уже на этой базе рассматривать вопрос о федеральном устройстве Украины.

Вот такой должен быть подход, и это нужно народу предлагать, а не то, что сегодня предлагает «5 канал», или канал «Украина», которые еще вчера облизывали Януковича сверху донизу, а сейчас с цепи сорвались, что не передача – все русофобские…

Ведущий: Вы рассматриваете вступление в Таможенный Союз Крыма или всей Украины?

Леонид Грач: Я рассматриваю с точки зрения здравомыслящего государственного человека, которому одинаково больно и одинаково важно, чтобы и на Украине, и в Крыму был правопорядок и чтобы мир и покой был и на Украине, и в Крыму.

Ведущий: Честно скажу, ответ я не понял, но тем не менее.

Леонид Грач: Как Вы не поняли, я же очень четко изложил.

Ведущий: Видимо, мне не достает образования.

Леонид Грач: У Вас философское образование, Игорь Васильевич. Я это знаю.

Ведущий: Вы хорошо собираете информацию, спасибо.

Леонид Грач: Я знаю, что Вы – автор романа «23».Я все знаю.

Ведущий: Леонид Иванович, давайте вернемся к теме Крыма, смоделируйте ситуацию до 30-го марта, что будет? Только объективно.

Леонид Грач: Я ее смоделировал объективно, Игорь Васильевич, Вам, как философу показываю, вот моя книга «Украина – не Европа». Я еще в 2008-м году все написал, что сегодня происходит. Это – первое.

Второе, моделирование может осуществляться только исходя из принципов поведения украинской стороны, и принятия ее аргументов Российской Федерацией.

Если будут незваные гости, которых не воспринимают сегодня крымская общественность типа Порошенко, типа Парубия и иже с ними – они только взорвут ситуацию – значит, будет кровавое месиво. Нужно на краю пропасти остановиться всем. И точка.

Ведущий: Не секрет, что будущее Украины, в том числе будущее Крыма, решается не в Киеве. Решается сейчас в Москве и в Вашингтоне. Если таки Запад додавит Путина, додавит Кремль и военные русские уйдут из Крыма, Крым выстоит или же Крым признает правительство Турчинова, новое правительство в Киеве?

Леонид Грач: Тимошенко, Турчинова, иже с ними, после того, когда ситуация зашла в тупик, после того, как они перестали управлять майданом, чтобы вместо того, чтобы поехать в Москву с конкретным планом урегулирования, о котором я говорил, они приглашают сюда Керри.

Керри нужна кровь – это Америка. И Америка схватилась сегодня с Россией за геополитическое положение в мире. И Украина на самом деле является разменной монетой для американцев, не более. Нужно сказать американцам и Европе: насильно, американец и Европа, мил не будешь.

Конечно же, сегодня и ЕС и НАТО и американцам, всем, нужна Украина, чтобы ее как Югославии раздробить, чтоб подойти к харьковским границам или белгородским границам и взяться за разлом Российской Федерации. И, в конце концов, кто же мы такие, если у нас тысячелетия формировалась своя цивилизация, в данном случае восточно-славянская православная, и мы свою цивилизацию не в состоянии сегодня спасти. Мы, братья, не в состоянии объединиться и защитить от Запада?

Ведущий: Вступление в ЕС и НАТО поддерживает значительная часть современного Крыма.

Леонид Грач: Такого нет, Игорь Васильевич, хоть Вы и философ, таких исследований, которые были бы объективны, это все заказные. И никто никогда не поддерживал значительную часть.

Наоборот, значительная часть – это 52%,  четыре года назад проголосовали за Януковича, а точнее за его лозунги: русскому языку статус государственного и вступление в Таможенный Союз.

Ведущий: Вы говорите, что приезжает Керри, приезжает Нуланд. А в Крым ездят также русские сенаторы, депутаты Госдумы, Жириновский, которого, скажем так, специфически воспринимают в центрально-западной Украине.

Леонид Грач: Сказали депутаты, а официальные лица, министры, приезжали, выступали, призывали против разлома нашей цивилизации против России на майдане. Чего вы тогда не возмущались?

Ведущий: Так я же говорю, что приезжают только не с одной стороны, с двух сторон приезжают.

Леонид Грач: Это начали сейчас с двух сторон. Россия еще неделю назад проявила выдержку, и она себе такого не позволяла. Надо быть нам объективными. Я не адвокат России, я хочу быть объективным гражданином Украины, я хочу, чтобы мой народ из-за того, что его неправильно информируют, зомбируют, настраивают, я хочу, чтобы он не пострадал.

Ведущий: Скажите, в Крыму сейчас работают центральные украинские каналы?

Леонид Грач: Конечно, все до одного и несут всю русофобщину.

Ведущий: Леонид Иванович, Ваше личное отношение: Крым должен остаться в составе Украины, скажем в широкой автономии, или же он пойдет своим путем, скажем, станет квази государством, вроде Приднестровья или Абхазии? Лично Ваше отношение, Ваша позиция?

Леонид Грач: В чем моя позиция: если мы пойдем по пути отторжения сегодня Крыма от Украины, это значит, мы Украину превратим в осколки, клочья, мы повторим печальный югославский трагический вариант. Нам нужно все сделать, не смотря на то, какие там могут быть настроения во Львове, или не смотря на майдан и т.д.

Нам нужно пойти, а это единственный на мой взгляд путь, на создание соответствующих условий для федерализации, изменения Конституции и перераспределения полномочий и т.д.

Ездили же Кличко, Турчинов и Яценюк в Германию? Ездили. Так не надо было там учиться, как неофашизм поддерживать на Украине, а надо было спросить у Меркель, а ну-ка дай мне, какие полномочия у тебя в федеральных землях, в чем федерация состоит. Ездите вы в Америку, так спросите, какие полномочия каждый штат в Соединенных Штатах Америки имеет. По этому пути надо идти.

Не забывайте, что все последние 12-13 лет украинского руководства, в особенности Ющенко и Янукович гнобили конституционные полномочия Автономной Республики Крым.

Крым поднялся выше в 1998-м году и пошел на правовое урегулирование после практически семилетней войны, в данном случае, бандитской, политической, идеологической с Киевом. Он пошел на то, чтобы принять Конституцию Автономии в составе Украины. Он заложил там достаточно большие полномочия. Если бы Киев не торпедировал, не тормозил, не замораживал, конституционные полномочия Автономии, они развивались бы и были бы исполняемыми. Тогда было другое отношение и Симферополя к киевской власти. Сегодня оно крайне негативно и для этого есть объективные причины.

Ума много чтобы развязать войну – не надо. А сколько надо будет ума, труда, после крови, чтобы залечить раны, восстановить братские отношения. Так вот не надо доводить до войны. Надо, еще раз говорю руководству Киева, в конце концов понимать, это они сбегут кто куда, кто в Польшу, кто в Германию, кто в Америку, и сбегут очень быстро, потому что социальные нужды народа, которые сегодня его давят везде, на всем пространстве Украины, заставят народ выйти на социальные протесты, на социальные бунты, сметут тогда всех.

Национализируют тогда и все отберут и у Коломойского, и у Ахметова и других. Пусть тогда идут по пути того, что нужно народу, а не то, что нужно Западу и нужно им конкретно.

Ведущий: Леонид Иванович, Вы говорите о федерализации. А как концепт федерализации вписывается в то, что в Крыму сейчас де-факто создана своя независимая армия?

Леонид Грач: Давайте мы будем к этому относиться немножко философски с точки зрения независимой армии, пока есть только желание сделать такие заявления, исходя из того, что нужно каким-то образом защищаться. Так же не могло бы быть, чтобы майдан перерос сюда на всю Украину, на юго-восток и в частности Крым.

Крым никакому майдану здесь не позволит быть. Крым – есть Крым. Это всегда была особая территория и особые настроения. Так вот в этой связи не надо доводить до абсурда.

Кто такой Парубий с точки зрения морали, нравственности. Вчера с палкой бегал и с нагайкой, национал-фашист настоящий, чтобы он сегодня мог давать оценки, чтобы он сегодня давал какие-то указания по Крыму. Да сядь там и посиди тихонько. Дай сегодня гражданскому по-граждански мыслить.

Я, например, считаю, Игорь Васильевич, что нам надо сегодня со всех областей Украины те политические силы, которые настроены конструктивно, которые хотели бы, чтобы была единая Украина, и чтобы был московско-славянский наш православный союз и чтобы были действительно братские отношения с Россией.

Надо их привлечь к разговору, создать такую трибуну, надо, если хотите, говоря по-крымско-татарски аксакалов тех, кто есть умудренные опытом, которые честные, которые за 25 лет, прошу прощения, в политическом смысле не скурвились, не побывали в десятках партий. Тех, у кого есть гражданская позиция, есть совесть, которая не испачкана разворованием народного добра.

Их надо собрать и надо собрать вот такое конституционное собрание, выработать там конституционные подходы, объявлять Конституцию и действовать потом на основе народной Конституции. Действовать по пути федерализации, по пути создания нового договора с Россией, если хотите, я уже говорил, и еще повторю, новой Переяславской Рады. Вот такой может быть подход.

Ведущий: Ваше видение – территориальная целостность Украины сохранится или нет?

Леонид Грач: Конечно, сохранится. Как только будет реализация тех подходов, о которых я говорил, сохранится. Надо понять, что России не просто так нужен Крым и все, России нужна нормальная братская власть на Украине, которая бы не воевала с Россией, а которая бы взаимодействовала с РФ.

В конечном итоге еще Игорь Васильевич скажу такую вещь – Россия является правопреемницей Советского Союза. Вот надо рассуждать тогда с этих позиций. Она, как преемница обязана защищать всех тех, кто сегодня не хочет быть под фашизмом, кто не хочет в Европу. Такой подход должен быть.

Ведущий: Спасибо за интересный разговор. Напомню, в студии у нас был экс-председатель Верховного Совета Крыма Леонид Иванович Грач.

Леонид Грач: Экс не бывает, я прошу прощения, Председатель Верховного Совета Крыма 1998-2002 годов. Экс даже бандитов не бывает.

Ведущий: Спасибо Вам, всего хорошего!

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях