Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

С приближением референдума в Крыму будет увеличиваться количество разнообразных провокаций

6 марта 2014, 09:00 6532 5
Поделиться

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, 27 февраля онлайн-студию «Inpress-клуб» посетили экономист Борис Кушнирук и эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Гости общались на тему: «Какое правительство спасет Украину?». Беседу вела Ольга Смалюховская. А 5 марта в онлайн-студии «Inpress-клуб» состоялся онлайн-марафон. В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали эксперты и политики. Тема разговора: «Ситуация в Крыму. Что дальше?». Гость в студии – политолог Владимир Корнилов. Беседу вел ведущий Игорь Лесев.

Ведущий: Мы продолжаем онлайн-марафон, в студии Игорь Лесев, в гостях у нас политолог Владимир Корнилов. Владимир, здравствуйте! Общая характеристика ситуации в Крыму. Что там сейчас происходит?

Владимир Корнилов: Здравствуйте. В Крыму происходит реакция – ответ на государственный путч, совершенный в Киеве. Т.е. соответственно, взяв на вооружение все те же методы, крымчане решили зафиксировать свою власть на месте, свою народную власть и, соответственно, будут подчиняться ей, а не нелегитимной власти в Киеве.

Ведущий: Владимир, а как Вы прокомментируете вчерашнее выступление Владимира Путина? На Украине некоторые эксперты его оценили как, скажем, проявление определенной слабости.

 Владимир Корнилов: Слабости – в смысле, что он не стал ракеты бросать на Украину? По-моему, что-то не понять этих некоторых экспертов. Когда Путин вносит представление в Совет федерации о том, что теоретически можно ли начать боевые какие-то операции, ввод войск, то на Украине два дня истерика о том, что Путин сошел с ума, о том, что он слишком жёсток, чуть ли не уже объявил войну Украине. Мы видели, как многие информагентства так вот и подавали это.

 А когда он объяснил свою позицию и оказалось, что все не так трагично, то уже начали трубить чуть ли не об отступлении Путина, его слабости и т.п. Соответственно, что нужно делать Путину, чтобы он удовлетворил тех, кто его критикует? Мы понимаем, что те, кто его критикует, его бы ругали в любом случае, даже если бы он ничего не делал, как собственно было во время Евромайдана.

Россия и Путин, не предпринимали никаких серьезных резких шагов, а весь Евромайдан клял Путина и говорил, что Янукович – раб Путина и что они борятся с путинским режимом заодно и т.п. Так что в этом смысле, я считаю, что те, кто критикуют Президента России, они бы это делали в независимости от того, что бы он сказал.

Ведущий: Скажите, как эксперт, Россия реально опасается санкций Запада, в первую очередь экономических?

Владимир Корнилов: Понимаете, мы слышали заявления некоторых российских экспертов о том, что, мол, ничего страшного, и Запад пострадает сам, но это, конечно, бравада. Санкции экономические ударят больно по экономике России и собственно ударят больно по экономике западных государств.

Обратите внимание, британцы, по сути, прямо так и говорят. Очень много сейчас завязано на российский бизнес, на российские капиталы, на российских бизнесменов, и если сейчас вводить какие-то финансовые экономические ограничения, обвалятся и лондонская, особенно лондонская биржа и нью-йоркская биржа и т.п. Т.е. это больно ударит по экономике и России и западных государств.

Россия все-таки опасается, конечно же, любых санкций. России не хочется уж точно, чтобы эти санкции внедрялись. Но с другой стороны, а что Путин должен был делать в конечном итоге, если до этого все воззвания к здравому смыслу, к международному праву, тщательно игнорировались Западом?

По сути дела Путин дал понять, что определенный критический предел для России, для него лично, уже наступил. И как мы видим, он услышан. Во всяком случае, уже тут кричат и об идеологии и о том, что надо бы учесть мнение других регионов Украины. 

В Германии уже говорят о федерализации Украины. И все говорят о необходимости налаживании диалога между Украиной и Россией. По-моему, это – уже прогресс.

Ведущий: Смоделируем так ситуацию: в случае, если достаточно жесткие санкции Западом будут введены, можно ли считать, что у Путина будут развязаны руки, терять уже нечего, тогда может начаться, скажем, военной вторжение в юго-восточную Украину?

Владимир Корнилов: Я очень надеюсь, что до военных вторжений, до военных действий не дойдет, не дай Бог! Давайте все-таки поймем, что такое есть санкции. Еще раз говорю – санкция санкции – рознь. Ну вот скажем, Европа откажется от российского газа и от нефти? Это будет болезненно для России, очень болезненно. Это будет катастрофа для российского бюджета, но ведь это будет и катастрофа для Европы.Т.е. мы понимаем, что в любом случае, Европа зависит в значительной степени от российских энергоресурсов. Соответственно, Запад не пойдет на, подобного рода санкции, во всяком случае, в ближайшие годы, а то и десятилетия.

Санкции в виде замораживания капиталов российских, ну вот, собственно говоря, на Кипре это уже произошло. Тогда у России, конечно, будут симметричные действия по поводу западных капиталов в России, а они там тоже присутствуют. Может быть не в такой степени, может это будет менее болезненно для Запада, но, тем не менее, это тоже будет болезненно. В конечно итоге, все разговоры о санкциях, сведутся по-прежнему, к чему-то вроде поправок Джексона Веника или «Закона Магницкого». Эти санкции уже существуют с точки зрения США, Запада, может они будут чуть больше, чуть меньше, но на полную экономическую блокаду России, как это было в отношении Советской России в 20-е годы, Запад не пойдет, он не готов к этому.

Я не думаю, что Россия собирается вообще воевать, тем более на территории Украины с сопредельной территорией. Но то, что Россия сейчас поставлена в условия, когда ей нужно действовать жестко всеми, доступными ей методами, и дипломатическими и недипломатическими – это факт. Россия очень долго пыталась взывать к международному праву, и сейчас, когда это право игнорируется всеми, то, в общем-то России дальше отступать уже некуда, позади Москва.

Ведущий: Статус Крыма в ближайшую перспективу? После 30 марта что изменится, изменится ли вообще что-то и останется ли Крым хотя бы юридически в составе Украины или это будет квази государства вроде Приднестровья или Абхазии?

Владимир Корнилов: Абхазия – признанное государство России. И Вы знаете, Абхазии этого вполне достаточно. Она долго была не признанной никем. А вот когда ее признала Россия, очень многие проблемы для Абхазии разрешились и сейчас очень нормально развивается эта территория.

Давайте вспомним опыт отношений Евросоюза со своими союзниками. Есть такое квази государство - Северный Кипр. Оно признано, насколько мне известно, только одним государством – Турцией. Причем заметьте, Турция – член НАТО, кандидат на вступление в Евросоюз. Кипр – член Евросоюза. Все это признали, все с этим смирились. Северный Кипр вполне устраивает, что его финансирует и снабжает сама Турция. Т.е. квази государство, не квази государство, еще раз говорю, с этим «статусом кво» смирились все. Да, у России есть уже опыт и Абхазии и Южной Осетии и Приднестровья и признанных и непризнанных государств. В конце концов, его всегда можно повторить.

Ведущий: А Крым останется в составе Украины? Ваше видение?

Владимир Корнилов: Очень многое зависит еще и от Украины, хотя все меньше и меньше. Т.е. когда совершали государственный путч в Киеве, почему-то игнорировали мнение и Крыма, и юга и востока Украины, почему-то считали, что могут за эти регионы решать, что есть народ. Но ведь все три месяца кричали на майдане, что это и есть народ Украины. В конце концов, кто отделил-то Крым? Те, кто его не посчитал частью этого народа. Крым сейчас делает все то, что делали западно-украинские области. Мы видим, что они остались в составе Украины.

Ведущий: Извините, я вклинюсь, западно-украинские области они не сепаратиствовали, т.е. они не отделялись, они просто свое мышление пытаются навязать на всю территорию Украины. Но они же не отделяются?!

Владимир Корнилов: Подождите, но, насколько господин Аксенов заявил о том, что Крым не отделяется от Украины – пока еще. А западно-украинские области что делали? То же самое. Что значит, они выражали свое мнение? Они захватывали обладминистрации точно так же, как его захватывают в Крыму, брали под контроль объекты всевозможные, в т.ч. военные и милицейские, правильно? Блокировали там силовые структуры, заявляли о неподчинении центральным органам власти, о том, что они снимают портреты Януковича, свергали обладминистрации, и назначали свои исполкомы. Заметьте, ничего подобного в Крыму нет. В этом плане Крым – гораздо менее сепаратистский, чем западно-украинские области всего-то два месяца тому назад.

Ведущий: Владимир, я просто к тому, что на западе – это была экспансия от того мнения, того протеста, дальше в центр и дальше на восток.

Владимир Корнилов: Игорь, Вы же понимаете прекрасно, что если бы Янукович остался у власти, и начал действовать гораздо более жестко и решительно, чего от него требовали юг и восток Украины, в т.ч. Крым, то запад Украины не смирился бы с этим. Правильно?

Ведущий: Согласен с Вами полностью.

Владимир Корнилов: Поскольку сейчас в Крыму действует власть, которую Крым не признает точно так же, как запад не признавал легитимную власть Януковича, соответственно, он будет действовать точно так же, как действовали бы западно-украинские области. В этом плане придраться к Крыму довольно сложно с точки зрения, извините, участников Евромайдана. Взяли все те методы, сделали с них кальку и действуют на мой взгляд более цивилизованно и легально, во всяком случае ссылаются на какие-то нормы закона, на легитимного Президента Януковича и т.д.

Ведущий: Хочу вернуться опять к референдуму. Если в Киеве его не признают. Как будет в этом случае действовать Запад, будут действовать крымчане и будет действовать Москва?

Владимир Корнилов: Но мы, конечно, должны посмотреть, как он будет проведен, этот референдум, чем он закончится, дадут ли его провести, Вы же сами понимаете, чем ближе будет дата референдума, тем больше будет провокаций, тем больше будет нагнетаться истерия.

Да, Запад не признает этот референдум, да, нелегитимная власть Киева не признает этот референдум. Я думаю, что легитимный Президент Янукович признает данный референдум и скорее всего его признает Российская Федерация. Крыму, собственно говоря, это и надо. Мы знаем массу примеров подобных, когда проводились подобные референдумы в Абхазии, в Осетии и в Приднестровье – их по сути дела никто не признавал, но им вполне было достаточно признания России.

Ведущий: Ситуация, когда один регион не признает другого, оно же долго не может продолжаться? Рушится все, в том числе и финансовая система. Возможно, что в Крыму уже появится через несколько месяцев свободное хождение рубля?

Владимир Корнилов: Да тот, кто был в Крыму, тот подтвердит, там свободное хождение рубля уже давно существует. Там за рубли можно расплачиваться и в ресторанах и в магазинах при желании. И так было, в общем-то, но если не всегда, то многие годы. Так что в этом смысле сейчас рубль гораздо твердая валюта, чем гривна, смею Вас заверить.

Я не исключаю, что там будут вводить и свою валюту, если начнутся перебои с украинской гривной, опять-таки по этому пути шли многие непризнанные республики. И на счет того, долго или недолго это может продолжаться, так Вы посмотрите – десятки лет существуют непризнанные никем государственные или квази государственные как Вы сказали, образования.

Там ходят свои валюты, там существуют давно свои таможни и т.п. Но существуют они при этом. Если не будет признания России, Крым, конечно же, долго не протянет в данной ситуации. Но мы же понимаем, что признание России, поддержка России последуют.

Ведущий: И последний вопрос – каково будущее пребывания черноморского флота Российской Федерации.

Владимир Корнилов: Дело в том, что договоры пребывания черноморского флота в Севастополе действуют, их никто не отменял, и никто не отменит, смею Вас заверить. Заявления грозные Тимошенко, Кличко о том, что они будут денонсированы выглядят довольно смешно. Что интересно, Тимошенко кричит о денонсации договоров по черноморскому флоту, но при этом говорит, что газовые соглашения 2009-го года должны существовать. А по этим газовым соглашениям черноморский флот там, в общем-то, во многом и существует.

Я хотел заметить, что можно долго заявлять о денонсациях, но Россия, конечно, же собирается до начала 40-х годов этот флот там держать вне зависимости, как будет складываться ситуация в Киеве или в Крыму. У нее есть на это легальное законное право. Само собой, если Россия, когда-то признает Крым, и соответственно не признает территориальную целостность Украины, то дальше договоренности будут с Крымом, с Севастополем. Но опять-таки, до 40-х годов и у России и у Крыма есть масса времени.

Поэтому сейчас данный вопрос на повестке дня у России не стоит. Все передвижения и наращивание боевого потенциала черноморского флота совершаются сейчас в рамках действующих договоров и соглашений. В настоящее время Россия имеет право держать до 25 тыс. военнослужащих и сейчас она не выбирает свою квоту по кораблям и не скоро выберет, смею Вас заверить. Так что в рамках данных договоров у России все руки развязаны.

Ведущий: Русский флот с Крыма не уйдет в ближайшие десятилетия?

Владимир Корнилов: Я очень надеюсь, что он не уйдет никогда, поскольку черноморский флот и Севастополь – это две такие неразрывные субстанции. И черноморский флот без Севастополя не может существовать и Севастополь без черноморского флота, вне зависимости от того, какие там будут происходить изменения что в Киеве, что в Симферополе.

Ведущий: Спасибо Вам, Владимир, за интересный разговор. Напомню, в студии у нас был Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, можно просто политологом. Всего хорошего.

Владимир Корнилов: Спасибо!

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях