Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция потеряет власть, не успев взять ее

25 января 2014, 11:00 21851 107
Поделиться

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, 13 января прошел первый в 2014 году онлайн-марафон на Inpress.ua, тема — «Украинская повестка дня — 2014». В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали эксперты и политики. 20 января состоялся онлайн-марафон «Выход из политического кризиса. Эскалация насилия или переговоры?».

Ведущий: Мы продолжаем наш интернет-марофон в студии «Inpress-клуба». Сейчас у нас в гостях представитель партии регионов Виталий Грушевский. После событий на улице Грушевского особенно интересно поговорить с однофамильцем первого украинского президента. Господин Виталий, я приветствую Вас.

Грушевский: Добрый день.

Ведущий: Как Вы оцениваете вчерашние события на улице Грушевского?

Грушевский: Маленькая ремарка. Я — депутат-мажоритарщик. И за меня проголосавали люди разных политических предпочтений. Поэтому нашим общением будет моя личная позиция, как депутата-мажоритарщика Грушевского от Кировоградщины. Мой любимый край и, пользуясь случаем, хочу поприветствовать всех людей на Кировоградщине и пожелать им, главное, это уверенности и веры в того, кого они избирали, и веры в то, что в нашей стране те события, которые прошли, они дадут очень большой урок в первую очередь лидерам оппозиции, а во вторую очередь власти, а в третью очередь то, что украинский парламентаризм, который был разрушен в 2004 году, он должен быть возрожден. Это такое маленькое отступление.

Ведущий: А давайте об уроках, которые должна извлечь оппозиция из вчерашних событий. Знаете, поставим такие фишки, по которым мы пойдем.

Грушевский: 19 января можно охарактеризовать коротко. Маски сняты, мирные акции завершены. Лидеры оппозиции показали свое настоящее лицо и настоящую свою цель. Их путь — это какой-либо неконституционный способ получить личную власть. Для чего? Наверное, по заказу доморощенных олигархов, есть у нас такое высказывание, к сожалению, а также спонсоров, которые находятся не в Украине. И мне обидно, что способ получения этой власти — это использование стремления людей к современной украинской жизни. Потому что мы уже ждем современной украинской жизни и слышим обещания 22 года. Должны все понять — обещать время закончилось. Нужно каждый день продуктивно работать. Это в первую очередь касается парламента, и это в первую очередь касается того, кто бы не был при власти.

Ведущий: Т. е. Вы считаете, что после событий 19 января оппозиционерам стоит свернуть майдан и стройными рядами, всем депутатам от оппозиции уйти к Верховной Раде и работать там, где 16 января, были приняты довольно оригинальным способом 10 законов в рекордный срок, которые вызвали беспокойство в обществе, это так, мягко говоря.

Грушевский: О последних событиях парламентской недели: ее невозможно назвать парламентской неделей. Это парламентский беспорядок. Украина не может жить без официального финансового документа, это государственный бюджет. Для меня удивительно, почему лидеры оппозиции блокировали трибуну, не давали возможности выступить мне, как мажоритарщику, другим депутатам, пообщаться про положение государственного бюджета, про социальные программы. Стремление была одно, чтобы этот государственный бюджет был не принят.

Для чего? Чтобы расшатать финансовую составляющую Украины. И это, в том числе, знаете, как следующий алгоритм проведения додестабилизации. Второе, это те законы, которые на сегодняшний день вызвали резонанс. Давайте поразмышляем: такое демократическое государство, как Соединенные Штаты Америки, после 11 сентября был принят закон и такая программа «Патриотический акт». О чем он говорит: беспрецедентные права органов государственной власти, прослушивание мобильных телефонов, контроль финансовых организаций, все с какой целью? Цель — национальная безопасность.

Что касается тех законопроектов, которые были приняты, они необходимы каждой развитой стране, и мне обидно, что было принято такое количество различных законов, но вопрос о национальной безопасности в настоящее время никто не поднимал. И я уверен, что способ принятия должен был, каким образом, что общество необходимо готовить к принятию этих законов. Второе, я уверен, что конституционный суд должен растолковать способ принятия законопроектов, но это мое личное впечатление, и в том числе я принимал участие в заседании, я действительно поднимал руку за то, чтобы продолжалась работа в Верховной Раде.

Чтобы была возможность с помощью электронной системы выразить свое волеизъявление, которое мне дали люди, и чтобы Верховна Рада работала. Так вот, способ принятия — это уже последствие того, что уличное настроение, когда лидеры оппозиции два месяца подряд рассказывали, что нужно делать неконституционные шаги, то это настроение перенеслось в Верховну Раду. И это, действительно, такой момент, из которого должны сделать выводы в первую очередь лидеры оппозиции, что каждое слово и каждое действие будет иметь последствия.

19 января — это логическое продолжение всех этих последних событий. И еще свое личное мнение: я считаю, что лидеры оппозиции не тот способ и не тот путь выбрали. Может быть, ими кто-то руководит извне или внутренние процессы, потому что это не легитимный путь. И тот, кто придет к власти неконституционным путем, их ждет одно — они даже не успеют разделить между собой должности, почему и потеряют власть. И тогда они поймут, что такое конструктивная оппозиция.

Ведущий: Я хотел уточнить, Вы какие спиртные напитки предпочитаете?

Грушевский: Я спиртные напитки не употребляю.

Ведущий: Кофе, мороженое?

Грушевский: Кофе? Конечно, как каждый человек, пью.

Ведущий: Я Вас готов угостить самым лучшим в Киеве кофе, который Вы мне покажете, если Вы мне покажете страну, в которой запрещено движение автоколонной в количестве 5 автомобилей без разрешения ГАИ.

Грушевский: Я еще раз хочу подчеркнуть почему, сделать акцент, что те законопроекты, которые были приняты, которые необходимы обществу — это национальная безопасность. Что касается колонны в 5 автомобилей, другие вопросы — это уже, знаете, такие детали. И это о чем говорит? Что должен быть не монолог лидеров оппозиции, не монолог власти, а должен быть диалог. И в первую очередь этот диалог должен быть парламентской площадкой. Я еще с первого дня предлагал, чтобы парламентскую площадку превратить в общественную площадку. И не заниматься сегодня главным вопросом — это государственный бюджет, его нужно было принять, а чтобы высказал свою мысль каждый депутат.

 

Потому что позиция трех или четырех лидеров — это не позиция всех народных депутатов, а особенно депутатов-мажоритарщиков. Потому что депутаты-мажоритарщики победили, и я, глядя людям в глаза, мы с вами победили, потому что мы победили работой. Приведу пример, когда была предвыборная программа и шел один, фамилию уже не вспомню, от такой политической силы УДАР. Каждый день они развешивали агитационные плакаты. Я посчитал, сколько это стоило. Это стоило на все шесть районов 70 тыс. грн в день. Мы общались с единомышленниками, и говорим, а вы представляете, сколько можно сделать полезных дел, тратя 70 тыс. грн каждый день?!

После нашей общей работы Голованивский район, единственный район, где есть собственная детская площадка, да — это мои личные средства, но мы это сделали с помощью людей, и компьютерные классы, и ремонт. Зачем это все, — мы не можем ждать, когда у государства появятся свободные средства для реализации этих программ. Должны сегодня работать, зачем я это говорю? Посчитайте, какое количество средств сегодня тратится на майдан! Я уверен, что этих средств уже достаточно для того, чтобы не ждать, пока социальные программы заработают, а эти средства направить на сегодняшние необходимые вопросы. Недостаточно средств в государственном бюджете на медицинское оборудование, приобретите это медицинское оборудование.

И это сделала эта политическая сила. И это цивилизованные демократический путь подхода к власти. Улица еще никогда не говорила, что это действительный путь построения демократической Украины. Обращая на это внимание, все международные эксперты, что касается принятия законопроекта, они не говорят, что эти законопроекты не нужны, все говорят только об одном — способ принятия. Способ принятия должен растолковать конституционный суд. И меня удивляет, какие могут быть сегодня парламентские каникулы?

Сегодня каждый народный депутат, кто желает, должен обратиться к председателю Верховной Рады, и я лично, пользуясь случаем, обращаюсь, как депутат-мажоритарщик, сделать внеочердные парламентские слушания, пригласить всех лидеров общественных организаций и начать переговоры. Потому что те вопросы, которые сегодня возникают в западной, центральной или южной Украине, вопрос коррупции. Коррупция — это явление, но у коррупции есть имя, так же, как сегодня рассказывают, что на себя взял ответственность «Правый сектор». Организация может быть без лидера? Не может. Значит, назовите имя!

Ведущий: Анархическая организация может!

Грушевский: Не важно, анархическая или не анархическая. Там, где трое, уже есть лидер. Там, где двое, там тоже есть борьба за лидерство.

Ведущий: Вы тоже больше трех не собираетесь!?

Грушевский: Я о другом. Совершили какое-то действие, пожалуйста, выйдите и скажите: я такой-то, моя позиция такая-то, и мы будем так делать. Не могут они выйти, где работают наши правоохранительные органы. У каждой ошибки есть имя. И за каждым действием стоят исполнители, а главное — это организаторы. А, глядя на сегодняшнюю ситуацию, это мое личное мнение, сегодня наложение идет геополитики, внутренней политики, и это откровенно, выяснение взаимоотношений олигархических кланов. Вот это — сегодня ситуация. Но используется какой способ — желание Вас, меня, каждого украинца. Нам необходимы существенные и конкретные изменения в налоговой системе, в судебной системе. Нам нужно, чтобы закон был один для всех.

Ведущий: Я все-таки хотел о внешнем влиянии. Вы знаете, что во всяком случае много экспертов об этом говорили, что после 16 января все законы, которые приняты, кроме автомобильного, так сказать, они скопированы с российской законодательной практики. Как Вы к этому относитесь?

Грушевский: Я уверен, это тоже моя личная позиция, Украина будет иметь свой путь только тогда, когда эксперты, лидеры оппозиции, не будут рассказывать: а вот в Белоруссии, а вот в России, а вот там в Европе… За нас, украинцев, никто ничего не будет делать! Мы сами должны организоваться и сами продолжать строить демократическую страну. И пусть у улицы сегодня могут быть разные предпочтения. Однако в 2010 году легитимным способом была избрана власть, и улица — это не работа.

Это прямой путь к разрушению целостности Украины. Я почему так говорю эмоционально, потому что я никогда в жизни не планировал заниматься политикой, так получилось, такие обстоятельства — люди доверили, увидели мою работу, и я вижу, что вот сегодня есть предложения вернуться к парламентской президентской республике. Тогда я сразу скажу, зачем иметь 450 народных депутатов? Нужно иметь семь представителей, и пусть они работают и будут принимать решения. Сегодня, благодаря волеизъявлению людей, лидеры оппозиции должны понять, улица — это не путь получения легитимной власти. И это должны понять те, кто пишет сценарий развития событий, не тут, в Украине, к сожалению. И власть должна понять, что те программы, которые где-то разрабатываются, они должны прийти к обществу на переговоры.

Ведущий: Напоследок, хочу спросить, я сегодня интересуюсь у наших гостей, практически у всех их личным рецептом выхода из кризиса, который на сегодняшний день существует. Что бы Вы предложили, чтобы из этого кризиса выйти?

Грушевский: Если будет монолог лидеров оппозиции, то кризис будет углубляться, и это будет на радость всем зарубежным странам, кто заинтересован, чтобы Украина не была целостной. Мой личный рецепт: сегодня нужно, чтобы парламент стал той площадкой общества, и это было бы не для принятия или в том числе принятия законопроектов необходимых, однако это должны быть больше парламентские слушания, и должен быть диалог. Власть сформировала комиссии, которые должны работать, но на эту комиссию не придут представители лидеров оппозиции. Так это что, диалог или монолог? Тогда какая действительно цель лидеров оппозиции? Построение демократической страны или любым способом получить власть. Тогда вопрос: зачем?

Ответ один. Тогда, действительно, будет независимой Украина, когда каждый государственный деятель, чиновник, работая на своем месте, не держался за кресло, не держался за должность, а работал от души для того, чтобы, когда придет время и люди, например, через год у нас будут президентские выборы, чтобы эта работа была продолжена. И сегодня должен побеждать украинский народ, каждый украинец, а не представитель каких-то олигархических кланов, каких-то, извините за такие слова, может это кому-нибудь не понравится, но об этом, наверное, думает каждый украинец, что хватит нас вводить в заблуждение. Должен быть четкий план действий, как у власти, так же у лидеров оппозиции. Однако это не улица. И сегодня нужно разработать план выхода из этой ситуации.

А радикальные организации, не важно, анархические, экстремистские, с ними нужно вести себя таким образом, как ведет себя любое государство мира. Примеров достаточно: недавние события в Гамбурге, в Турции, в других, и я считаю, и это вопрос каждого украинца, власть должна исполнять свои функции. А лидеры оппозиции должны понять, что, повторюсь, получив власть таким способом, они ее потеряют, еще не успев поделить должности между собой.

Потому что общество Украины и каждого украинца уже обещаниями и словами... Мы хотим работать, получать заработную плату, мы хотим качественное образование, мы хотим иметь правоохранительную систему, судей, и все, что называется развитой демократической страной. И я уверен, что нам, украинцам, достаточно будет силы воли, несмотря на внешние влияния, остаться целостной объединенной и независимой Украиной. Я уверен, что так и будет.

Ведущий: Спасибо. Хотел бы напомнить нашим зрителям, что в студии был депутат-мажоритарщик, член фракции партии регионов Виталий Грушевский, с которым мы говорили о политических последствиях и перспективах, о событиях, которые вчера произошли на улице Грушевского в Киеве. Благодарю за внимание, не переключайте, скоро у нас будут очередные интересные гости.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях