Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Микробактерии туберкулеза — довольно устойчивый возбудитель

12 декабря 2013, 18:10 0
Поделиться

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.


Напомним, в понедельник, 2 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект - онлайн-марафон, посвященный теме "Евромайдана". Во вторник, 10 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» состоялся второй онлайн-марафон. В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие эксперты. Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий».

Ведущий: Мы продолжаем наш марафон в Inpress-клубе и говорим о существующих проблемах в Украине. Сейчас у нас в гостях доктор медицинских наук, вирусолог Алла Петровна Мироненко.

Сейчас в центре Киева собирается значительная масса народа. Я думаю, перед новогодними праздниками такое бывает часто, но не всегда с политическим подтекстом. Насколько это рискованно в плане эпидемий, ведь не мне Вам рассказывать, чем это чревато. Как люди могут защитить себя от элементарных болезней?

Мироненко: Если Вы имеете в виду те заболевания, которые вызывают эпидемию, грипп, ОРЗ, кишечные инфекции и чреваты вспышками болезни, то в отношении гриппа, например, пока так массово вирус в стране у нас не циркулирует. Мы мониторим эту ситуацию еженедельно. В Киеве и ряде городов (Одессе, Днепропетровске, Хмельницком) пока гриппа нет. Но через неделю возбудитель может появиться.

Как правило, эпидемия распространяется, если в страну занесен вирус и есть условия для реализации, достаточно быстро. То есть количество больных нарастает в геометрической прогрессии. Что касается Майдана, то в общем-то основной процесс происходит на открытом воздухе. Там человек не может заразиться респираторной инфекцией, потому что нет концентрации возбудителей, достаточной для заражения. Другое дело – простудные заболевания.

Конечно, идет фактор переохлаждения. От сильного переохлаждения может возникнуть даже пневмония. Но когда люди пребывают в помещении, то, конечно, они дышат общим воздухом и попадание туда больного человека может действительно вызвать эпидемиологическое неблагополучие. В таком случае можно рекомендовать прививки, но они должны быть сделаны в медицинском учреждении и после осмотра врача. Кроме того, прививка, если сделать ее сегодня, начнет защищать дней через 10.

То есть в данном случае это не очень подходящая мера. А вот ношение масок и их регулярная смена – раз в 2-3 часа – может дать эффект. Хотя бы на больного надеть маску. А в целом, больной не может находиться на улице все время. В мороз он должен быть в медицинском учреждении или дома, если нет ничего тяжелого.

Ведущий: Наверное, нужно уточнить вопрос. Несколько дней назад на Майдане умер человек с открытой формой туберкулеза. Насколько это опасно для окружающих?

Мироненко: Это настолько же опасно, насколько опасно каждый день, когда мы едем в общественном транспорте. Потому что там едут такие же люди, в том числе и с открытой формой туберкулеза. Микробактерии туберкулеза – довольно устойчивый возбудитель, но, как правило, туберкулезом заражаются люди при загрязнении выделениями, мокротой больного с каких-то предметов. Потом мы берем их руками и можем таким образом заразиться. Но инфицирование не означает заболевание, потому что, если люди имеют достаточное белковое питание, то есть употребляют достаточное количество мяса, рыбы, творога, яиц, сыра – продуктов, содержащих полноценные белки? – человек при инфицировании не заболеет.

Почему считается туберкулез социальной проблемой? Не потому что плохая медицина, а потому что люди плохо живут и неправильно питаются.

Сергей Шевчук, Inpress.ua: А как на счет медицинской помощи в условиях такого большого скопления народа? Насколько реально можно охватить всех нуждающихся в медицинской помощи и насколько эффективно сейчас предоставляется медицинская помощь на Майдане, если люди болеют или кому-то становится плохо?

Мироненко: Я, честно говоря, не знаю, насколько велики объемы предоставляемой медицинской помощи. Вообще-то, в этой акции участвуют в основном здоровые люди, потому что если человек заболел, то он там не выдержит этих суровых условий быта. Но там, я знаю, есть и медпункты, и скорая там присутствует. Поэтому там ситуация под контролем.

Ведущий: То есть, если мы говорим об акции на Майдане как возможном рассаднике инфекционных заболеваний, то это преувеличение?

Мироненко: Это большое преувеличение. Наоборот, если в общем помещении – то это да. А что касается эпидемии гриппа, то тут надо еще учесть фактор питания, все ли там достаточно чисто и контролируется. Это тоже фактор риска кишечных инфекций, пищевых отравлений. Но вроде бы такие факты мне неизвестны.

Шевчук: Также много говорится о том, что так как центр города заблокирован, кареты скорой помощи не могут проехать и помочь людям, которые живут в заблокированных кварталах. Из-за этого люди даже дрались. Это слухи, возможно. Но очевидно, что проблема такая есть. Как можно по-другому организовать работу медиков, бригад «скорой», чтобы более эффективно оказывать помощь? И кто должен этой организацией заниматься?

Мироненко: Это, наверное, вопросы организационные, а не ко мне. Что касается медиков, то если до какого-то пункта не доезжают, то потом идут пешком. Есть, кстати, старые европейские города, такие как Барселона. Там есть старый квартал, где заехать машине не позволяет просто ширина улиц. Там автомобиль доезжает до определенного пункта, а остальное расстояние так или иначе люди идут пешком.

Что касается центра города – он давно непригоден для жизни. Хотя бы потому, что там регулярно проходят очень шумные акции, а это тоже несовместимо с нормальной жизнью и отдыхом после работы. У меня подруга жила в Михайловском переулке. Иногда она просто «убегает» на дачу на 3-4 месяца, мотается. Там очень некомфортно и даже невозможно жить, когда идут массовые акции с таким грохотом. Работать тоже сложно.

У нас есть правительственный квартал. Минздрав находится рядом, Верховная Рада. Идут всякие митинги под парламентом. Тоже как-то ни одна из правительственных структур не собирается переезжать, скажем, на Левый берег работать. Так что есть преимущества и недостатки и в том, и в этом.

Ведущий: Вчера прошло сообщение, что четверо сотрудников правоохранительных органов упали в обморок в то время, когда стояли в оцеплении. Видимо, от переутомления. Что бы Вы посоветовали командованию, потому что по обе стороны баррикад, символических или реальных, стоят граждане Украины? Ведь все имеют право на медицинскую помощь.

Мироненко: Во-первых, надо понимать, что боец пребывает в амуниции, которая весит 5-7 кг, насколько вес его увеличивается, каково давление, уровень гемоглобина. Человек должен быть без сосудистой дистонии, чтобы не падать в обморок. Кроме того, он не должен быть голодным. А если он стоит там часами, то не факт, что он не голоден. У молодых людей, мужчин – высокий обмен веществ, а потребность в том, чтобы регулярно питаться – у них больше, чем у женщин. У мужчин больше расход энергии. Это так, физиологически.

Ведь известно, что перед тем, как брать кровь у донора, всегда проверяют давление. Если низкое – не берут. Уровень гемоглобина низкий – тоже не берут кровь. Так и тут: одевают килограммы на человека, плюс оружие, если нужно, которое также увеличивает вес. Не все ведь тренированы. Молодежь проводит много времени за компьютером.

Ведущий: Но в армии и внутренних войсках это все-таки поставлено более организованно…

Мироненко: Не один упал, стало быть, есть причины.

Ведущий: Погода. Вы говорите, что зима – не самое благоприятное время для протестов. А в какую пору тогда лучше протестовать?

Мироненко: Наверное, весной или осенью. Если можно дать такой совет. Но мы же время не выбираем.

Ведущий: Насколько на данный момент Вы владеете информацией о негативной динамике по количеству умерших? Если говорят, что скорая помощь не может доехать...

Мироненко: Информация есть. Но у нас традиционно с советских времен информация по смертности – закрытая. Даже по болезням очень долго боролись за то, чтобы хоть что-то открыть... Например, Всемирная организация здравоохранения имеет базы данных за много лет по разным странам – от каких болезней сколько человек умирает. У нас есть управление статистики, медики обязаны подавать туда. Насколько эти цифры и данные правдивы – другой вопрос.

Даже для нас, медиков, получить такую информацию – это целое дело и не всегда успешное. Я только помню, что когда была пандемия 2009 года, то тогда информация о количестве заболевших вывешивалась на сайте Минздрава, и она была открытой. Это были цифры, которые впечатляли. Сколько умерло медиков, сколько умерло беременных и т. д.

Ведущий: Но сейчас подобная пандемия свинного гриппа Украине не грозит?

Мироненко: Нет. Потому что данный вирус, который пришел к нам как пандемический, стал уже сезонным (уже три сезона он был у нас). И...

Ведущий: Мы уже привыкли...

Мироненко: Многие этим уже переболели. Кто-то легко, кто-то тяжело. Какая-то часть людей молодого возраста, что всех поразило, умерла. Потому что практически не болели старики. Дети болели, но практически не умирали. А так, в основном, молодые люди – от 18 до 25 лет, работоспособного возраста – были большой группой риска. Причем очень быстро, стремительно развивались события.

Ведущий: Я понимаю, что, наверное, вопрос как для вирусолога прозвучит несколько странно. Но за последние две недели мы неоднократно наблюдали, как стороны применяли друг против друга слезоточивый и перечный газ. Как обычный человек, не участник акции протеста, который оказался в центре подобного конфликта, может себя защитить? Как он может сберечь свои органы дыхания?

Мироненко: Противогазы мы с собой не носим...

Ведущий: Вообще-то, нет.

Мироненко: Маски, насколько они могут защищать. Весной, 30 мая, я совершенно случайно (уже должна была улетать) попала в Стамбуле на подобную акцию на площади Токсин, где полиция использовала слезоточивый газ, то есть получила возможность прочувствовать его на себе. Причем площадь немного выше, а газ и его запах спускался даже на побережье, к Босфору. Действительно, это очень неприятное ощущение. Но если слезоточивые газы использованы очень близко, то маска тоже не поможет. Это действительно выводит из состояния работоспособности и боеспособности человека.

Ведущий: То есть эффективной защиты от таких средств нет?

Мироненко: Только специальные средства.

Ведущий: Костюмы химзащиты?

Мироненко: Да.

Ведущий: Спасибо. Чтобы завершить на оптимистической ноте, что бы Вы посоветовали людям, кроме медицинских средств? Есть ли у врачей методы, как поддерживать людей, у которых есть определенные проблемы со здоровьем? Во что им нужно верить, на что им нужно надеяться?

Мироненко: Во-первых, надо верить своему врачу. Если человеку не нравится врач в поликлинике, сейчас он может выбрать другого. Человек должен доверять ему, чтобы был успех в лечении. И вообще нужно понимать, что любой человек не может не болеть. Это совершенно естественно, потому что нас окружают возбудители, которые паразитируют и хотят жить за счет других.

Иммунная система у нас для того и существует – чтобы бороться. Иммунитет и эндокринная система – это как углы треугольника. Все взаимосвязано. Если у нас плохое настроение – ослабляется иммунитет. Если мы не верим, что выздоровим – ослабляется иммунитет. Если мы очень нервничаем – у нас выплескиваются стрессовые гормоны, которые на время защищают, а затем уменьшается их количество и тоже ослабляется иммунитет. То есть надо быть оптимистом. Они дольше живут.

Ведущий: Спасибо большое. Напомню нашим зрителям, что у нас в гостях была доктор медицинских наук, вирусолог Алла Петровна Мироненко, с которой мы говорили о медицинских аспектах наших сегодняшних непростых событий. Не переключайтесь, мы будем продолжать дальше.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях